20個明星的招牌動作

20個明星的招牌動作

2891
SHARE

在 Youtube 上你可以找到ㄧ大堆用牙齒彈吉它的影片,然而只有一個人因此出名:Jimi Hendrix,搖滾明星的經典舞步常常引起廣大歌迷爭相模仿爭相出糗,所以在你模仿Roger Daltrey 甩麥克風前,我們建議你把所有易碎物放在安全的地方,或著你不必這麼麻煩,好好享受我們為您準備的搖滾明星招牌動作集錦。

The Moonwalk
月球漫步


經典中的經典,Michael Jackson在我們還在玩機器人的時候就已經是歌星,但是MJ在NBC 慶祝 Motown 25 週年時表演了 ‘Billie Jean’ 才成為真正的超級巨星,他在那場演出中首次展現了月球漫步,創造了一種前後滑行的錯覺,雖然他不是這個舞步的第一人,踢踏舞者 Bill Bailey 在1943 年的電影 “Cabin in the Sky” 首次創造了這個經典舞步,很多年輕人爭相模仿剛好證明這個舞步真的沒有這麼好學。

The Duck Walk
鴨步


Chuck Berry 在1956年登上 DJ Alan Freed 的節目,由於他的絲質長褲太皺有點尷尬,因此 Berry 企圖把褲子藏在吉它後面,他做了一個童年表演的舞步,一邊蹲下單腳移動一邊繼續彈吉它,粉絲簡直瘋狂了,從此鴨步成了Chuck的招牌舞步。

The Cape Flourish
斗篷炫技


2007年的葛來美獎表演 Danny Ray 披上 James Brown 的閃亮紅披風紀念靈魂樂教父的經典炫技,超過40年的時間 Ray 扮演著招牌動作的重要角色,每次James 演唱到 ‘Please,Please,Please’的時候,Brown 會雙膝跪地接著Ray上台為他披上披風 — 受到摔角選手 Gorgeous George 啓發 ,接著使勁渾身力氣把斗篷甩掉然後繼續唱,也更加鞏固了他在音樂圈認真敬業的名聲。

The Windmill
大車輪


The Who 吉它手在 David Letterman 節目上說他找到了自己的招牌動作:大風車刷弦,有一晚The Who擔任the Rolling Stones 的暖場,Pete Townshend 說他看到Keith Richard 上台連續做了好幾次大風車,Keith 之後告訴 Pete 他沒有打算繼續用這招於是Pete接受了傳承,然而這個動作卻每次換來手指染血,有一次他還因此當場送醫急救,但你不得不說這招看起來效果很好。

The Arm Chop
切手臂


The Talking Heads 可能對藝術一竅不通,但是當‘Once in a Lifetime’在MTV上播出後,每一個小孩都學會這個切手臂的招牌動作,David Byrne 告訴 Pitchfork 動作受到一群東京年輕小夥子啓發,David在公園看到他們跳舞,便錄下了他們的舞步成了招牌動作。


The Rooster Strut
公雞舞


Mick Jagger的招牌動作是許多人模仿的題材,Maroon 5 還為他寫了一首歌‘Moves Like Jagger’ 因為它真的很簡單:只要對著空中指幾下,然後把手放在背後學公雞伸伸脖子,當然 Mick 還有許多招牌動作,但這可是經典中的經典。

The Stage Slide
舞台滑行


當 Bruce Springsteen 在 09年的超級盃終場節目上滑得太遠撞到攝影師,他之後也在網路上自嘲了一番:「腎上腺速分泌太多、太晚跪下、速度太快。」,就帥氣程度而言 ,Bruce 的滑行比起 Pete Townshend 帥氣充滿能量的滑行遜色些,或許有一天我們可以再比較看看。


The Hip Swivel
扭屁股


Elvis Presley 1956年在 NBC 節目演出後收到成千上百的抗議電話跟書信,因為在表演到 ‘Hound Dog’ 時,貓王不停的搖屁股這在50年代被認為有嚴重的性暗示,有一次Ed Sullivan 的節目居然選擇只拍貓王的上半身。

The Temptation Walk


有一次the Temptations 在 Motown 私人活動上表演,現場眾星雲集團員Paul Williams 認為他們應該要”賣性感“,意思就是要大家跳舞,於是他們當晚的舞蹈成為 The Temptation 的招牌動作,雖然動作不困難,但四個西裝筆挺的男士踏腳拍手動作整齊劃一還是夠吸睛了。

The Cartwheel
後空翻


有著220磅體重,John Belushi 非常在意別人嫌他胖,因此他必須證明自己的能耐,當Blues Brothers 在 1978年作為表演嘉賓登上 Saturday Night Live ,演唱到 ‘I don’t Know’ John 戲劇性的來了個後空翻,之後 Blues Brothers 每次的表演他都會做這個動作。


The Fist Pump
升龍拳


大家都喜歡這個姿勢,感覺很棒充滿能量,這就是為何Black Panthers會這麼愛這個動作了,還有許多街頭兄弟都愛這套,但如果要說到升龍拳的教父 — 最愛這個姿勢的音樂人大概就是 Billy Idol ,有時候還會搭配上無指皮手套看起來更具效果。


The Karate Kick
迴旋踢


David Lee Roth 的ㄧ生十分多彩多姿 — 廣播節目主持人、急救醫療人員、Diamond Dave 還有 Van Halen主唱,但在此之前,Roth還是武術演員訓練各樣格鬥技巧,他的各種格鬥動作跟迴旋踢都成為舞台及MV中的經典。

The Slide Glide
滑行步


Usher 的滑步、旋轉和偶爾的 Poping 激動了成千上萬粉絲,他的獨創舞步 — Slide Glide 像是Michael 月球漫步的改版。


The Monster Paws
猛虎出閘


Lady Gaga 的粉絲們以Little Monster自居,有一次Gaga開車經過 Boston 看到兩個小怪獸比出獸爪打招呼,她決定接受這個象徵,野獸爪在粉絲的術語代表同意某件事或表示他們多麼喜愛Lady Gaga,這招Gaga也用過幾次,除了演唱會外還有MV ‘Bad Romance’。

The Spinning Guitar
旋轉吉它


有一天制琴師 Dean Zelinsky 在半夜兩點接到一通來自ZZ Top 吉它手 Billy Gibbons 的緊急電話:他需要一把覆蓋羊毛的吉他,Dean 後來收到一些羊皮,所幸他剛好有剪馬毛的剪刀可以把羊毛剪下來,之後貝斯手 Dusty Hill 請他裝上旋轉裝置,造就了這個充滿創意與趣味的招牌動作。

The Snake Dance
蛇舞


當喜劇演員Mark Malkoff 在2004年創造了兒童 Guns N’ Roses 紀念樂團,九歲的Alexa Rose Palminteri(沒錯,這是她的真名) 不只知道 Welcome to the Jungle 怎麼唱,他也注意了許多細節,包含 Axl Rose的蛇舞,幸好學蛇舞比學月球漫步容易多了,然後別忘了頭巾。


The Running Man


當你想到’MC Hammer’第一個想起的念頭可能是:”Stop. Hammer Time!”,Hammer 是個跳舞天王,他可以以驚人的速度360度旋轉,但Hammer最為人熟知的是他的”Running man”舞步,看起來好像跑的很激烈,但其實只有在原地旋轉而已。

Vogueing


比個手勢?當然我們都會,但是想模仿瑪單娜卻看起來有點神經病,在八零年代,the Vogue 在紐約地下音樂圈相當受歡迎,她們演唱搭配大量手勢與舞步模仿好萊塢偶像,受到他們啓發瑪單娜在1990年改寫了歌曲‘Vogue’ 向 Marlene Dietrich、Greta Garbo 及 Rita Hayworth 致敬。

Stand-Up Piano
坐著彈,免談!


Jerry Lee Lewis 無法忍受整場表演一直坐著,所以 Johnny Cash 跟 Carl Perkins 建議他站著彈,但是如果都是站著好像也沒特別有趣,所以他利用後腿把椅子推倒起身,有時候還站在鋼琴上彈,讓觀眾看到截然不同的搖滾樂。

–Janssen Lin

參考資料:(Rollingstone.com)

SHARE
Previous articleBeastieRock巨獸搖滾音樂祭開跑
Next article美國著名詞曲創作家JJ Cale過世
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.