當數位機器淘汰黑膠:世界上最大黑膠唱片收藏家感傷的日子

當數位機器淘汰黑膠:世界上最大黑膠唱片收藏家感傷的日子

1371
SHARE

毫無疑問地,數位化時代迅速的提供我們大量新又創新的音樂大雜燴,即使黑膠唱片還是廣為電子音樂DJ所使用,但相較之下較不起眼的老式黑膠唱片卻沒受到多數人的喜愛。

不過至少根據這個世界上最大的黑膠收藏家-Paul Mawhinney,他正努力銷售這些黑膠收藏品,他總共擁有超過300萬張唱片。

Paul Mawhinney在1951年時買了他人生中的第一張黑膠唱片,並從那時候起開始收藏黑膠。但現在隨著糖尿病惡化和變成法定盲人(看不到影像但能夠感知光線),這些收藏品似乎更像是一堆感傷的回憶。

「這麼老的東西怎麼可能沒有價值?」他瞇著眼睛帶著諷刺意味地問,透過一副玫瑰色的有色眼鏡補充說:「根本沒人在乎……黑膠的時代已經結束了。」

這些珍貴但幾乎毫無市場價值的收藏品,其中還有早在1881年製作出的第一張平面唱片,這些唱片總價值超過5000萬美元。Paul Mawhinney將這些收藏品放上ebay拍賣已經五年,並沒有人認真的報價過,最接近成交的是2008年一名出價300萬美元,最後證實是一名意圖詐騙的買家。

為了進一步評估這些黑膠唱片的價值,美國國會圖書館對Paul Mawhinney的收藏品進行一項研究發現,在這琳瑯滿目各式各樣的黑膠唱片中,只有17%的可以找到同樣的CD唱片。這也意味著當中的83%黑膠唱片並不是隨時隨地就可以買到。

雖然黑膠的輝煌時代也許已經過去,但如果你也想體驗黑膠唱片的魅力,別忘了Roxy Rocker還有收藏超過1萬張黑膠唱片的黑膠室,歡迎來小酌享受音樂。

 

延伸閱讀:

「環球唱片的「Vinyl Project」可望重新發行絕版專輯」
「會播放黑膠唱片的APP」
「歷史上的今天 ─ 隨身聽文化先驅Sony Walkman誕生」

–mumu tseng
資料來源:Stoneyroads