Eurythmics的Dave Stewart :「Thom Yorke應該要推崇Spotify」

Eurythmics的Dave Stewart :「Thom Yorke應該要推崇Spotify」

167
SHARE

Eurythmics 的 Dave Stewart 稱 Thom Yorke 與 Nigel Godrich 「犯了錯」因為他們對Spotify 敬而遠之的態度,Stewart 認為音樂人應該要推崇友善的音樂串流服務。

事情要回溯到今年七月,Godrich 及 Yorke 撤下了 Atoms For Peace 以及 Godrich 另一個樂團 Ultraista 在 Spotify 上的歌曲, Godrich 也在推特上發文說音樂串流「對新音樂很糟」形容這套系統是被「過去音樂產業試著擺脫束縛的那群人操控。」

Dave Stewart 則替 Spotify 平緩認為它是當代音樂的解答之一:「Thom Yorke 和 Nigel Godrich 都犯了錯,他們的想法太奇怪因為 Spotify 是其中幾家收支透明付費公道的公司,身為音樂人你應該要推崇 Spotify 因為它們找到了解決之道。」

事實上 Stewart 在2012年的專訪上曾聲稱如果他把 Eurythmics 的專輯放上串流網站整整三年只會賺到47美元,並說當代音樂人應該要靠小卡車多跑點賣專輯賺錢,他當時提到串流音樂表示:「這是關於業務量的議題,如果他們能擁有ㄧ億用戶樂團的收入就能和過去銷售專輯的高峰期相同。」

Spotify上週正式進軍台灣,用戶可不需付費便能聽取由廣告商贊助的歌曲及Spotify電台服務。(免費版僅限電腦裝置)如要成為Premium付費服務會員,台灣地區用戶收費與另一知名線上串流服務平台KKBOX同樣是每月台幣149元可享有在Spotify上無限制無廣告的收聽音樂和可在智慧型裝置上使用。

對於音樂人的顧慮或支持,你的看法又是什麼?是否會想當免費會員、付費會員還是選擇實體專輯?

延伸閱讀:

「瑞典線上音樂串流服務Spotify登陸台灣」

「全新串流網路電台 蘋果正式推出iTunes Radio」

「10件你可能不知道的音樂事實」

「最新研究顯示:音樂祭會導致網路盜版音樂增加」

「透過數字看出線上串流音樂服務是未來趨勢」

–Janssen Lin
參考資料:(NME.com)