你常用的起床歌曲是那首?

你常用的起床歌曲是那首?

3569
SHARE

鬧鐘響了,Urgghhhhhhh,不!這是個令人反感的時刻,除非你是 Dave Grohl、Christ Martin 或是哪位搖滾明星,不然外面的世界肯定沒有你溫暖舒適的床美好,接著你腦中思考著:「如果你再下一分鐘還沒起床就只剩五分鐘準備出門,而且你還不知道你的錢包放在那。」要從睡眠模式脫離真的不容易,不過別忘了你還有最後一樣祕密武器:一首永遠能減輕你痛苦的起床歌。

看看 NME 編輯下面的歌單你會發現最好的起床音樂是非常主觀的,有一段時期我喜歡聽比較舒緩的音樂像是 Nick Drake 的「Would do」或是 Nick Cave & The Bad Seeds「Push The Sky Away」、「We No Who U R」足以讓我轉移起床的注意力但就比較沒有刺激性,另一方面我也喜歡用比較 Funky 的靈魂樂作為起床歌像是 Marvin Gaye 的「Got To Give It Up」或是 Tribe 的「Baby Feet」吸收一點起床的能量,你最喜歡的起床歌曲又是什麼?歡迎留言告訴我們。

Jonathan Richman & The Modern Lovers – The Morning Of Our Lives

如果有一首歌你幫助我甩掉早晨惱人的情緒,那帶就是這位波士頓小 Jonathan Richman 的歌曲,他就像是早晨的卡通歌曲,多彩多姿、輕鬆愉悅穿梭著令人熟悉且愉快的旋律,歌詞說:「我們的時間到了,現在我可以做任何想做的事,我們的時間到了,一天中的早晨到了」多麼令人安慰。

Dan Stubbs

 

Arcade Fire – Wake Up

就算歌名沒有這麼明顯和起床有關聯,這還是一首雄壯的起床詩歌,加拿大樂團激昂的合唱支撐你拉開房間的窗簾、沖個冷水澡然後準備搭車上班,他讓你回憶起隔天眩目的音樂祭、飄揚在空中的旗幟及一群人大聲高歌的場景,你完全忘了這個惱人的早晨。

Greg Cochrane

 

LCD Soundsystem – Never As Tired As When I’m Waking Up

首先,我選這首當作起床歌曲是因為歌名說得真對:從來沒有什麼比從睡眠的湖泊中逃出來還要累,搖籃曲感覺的音樂是起床前我需要的溫和提醒,除此之外,我蠻適應 James Murphy 輕哼作為我醒來後聽到的第一個聲音。

Kevin EG Perry

 

The Supremes – Baby Love

在一些浪漫的喜劇中,女主角像跳圓舞曲般優雅的起床還搭配著鋼琴輕柔優美的配樂,然後在房間轉著圈開心的穿上衣服,現實生活中從被窩中脫離沒那麼開心吧?但好聽的歌曲或許能減緩30%的痛苦,它夠柔軟、蓬鬆讓你還能幻想自己處在某中夢境中,只要你別想太多到底 Diana 在唱什麼。

Rhian Daly

 

Waka Flocka Flame – Hard In Da Paint

你需要一些腎上腺素和能量刺激幫助你起身, Waka Flocka Flame 的 「 Hard In Da Paint」就是最好的音波衝擊,壓縮的節奏、瘋狂的即興還有直升機盤旋在亞特蘭大市的街道上空號招你起床,我不確定 Waka 創作的靈感是想叫大家起床,但是他無意間創作出為了珍貴時刻所準備的偉大配樂,如果這首歌對你的一天一點影響都沒有那就回床上去吧,你的一天可能真的沒什麼意義。

David Renshaw

 

Sky Ferreira – Night Time, My Time

我唯一會想在起床聽到的歌是那種我很迷戀到睡前一定要聽才能入眠的音樂,有時候起床的感覺太痛苦我會一邊哼著裡面的歌曲讓自己分心,在快被我遺忘的不同階段會一邊唱一邊起床的歌曲從16歲 Britney Spears 的「Toxic」(Too high can’t come down/Losing my head spinning round and round),21歲 Velvet Underground 的「Heroin」 (it’s my wife and IT’S MY LIFE!),近期則是 Sky Ferreira 的專輯雖然我現在還不會被任何一段歌詞,但48小時候應該就可以補上了。

–Janssen Lin

參考資料:(NME.com)