10部最佳的Live Aid影片

10部最佳的Live Aid影片

803
SHARE


1985年7月13日,名為 Live Aid (拯救生命) 的大型搖滾慈善演唱會在倫頓和費城同步舉行,是一場橫跨多地區的偉大演唱會,活動由 Bob Geldof 及 Midge Ure 發起為發生在伊索比亞的飢荒募款,演唱會在溫布頓體育館開幕,兩小時後美國費城 John Kennedy 體育場演唱會也宣布開始,演出持續16小時共有九萬名觀眾全球超過15億的電視觀眾,一共為受災者募得一億四千萬美金的救難金。

當中包含許多經典搖滾傳奇的組合還有三組偉大樂團的復出,為了紀念這些偉大時刻 Ultimate Classic Rock 的專題為您節錄傳奇演唱會最經典的10個演出片段。

Elton John


Elton John 在倫敦帶來五首最經典的歌曲,和 Kiki Dee 及 George Michael 二重唱並翻唱 Motown 的經典「Can I Get A Witness」

Mick Jagger (with Tina Turner)


當天其實有很多沒有這麼像拉斯維加斯的演出(龐大的樂隊陣容),Mick 在表演中段的變裝有點奇怪,而且他們居然花了三分鐘表演「State of Shock」,不過儘管如此兩位傳奇 Rocker 還是產生很棒的化學效應。

U2


這場演出預告了世界級搖滾大團的誕生,U2捨棄他們最紅的歌曲「 Pride (in the Name of Love)」 取而帶之的結合許多經典搖滾歌曲片段的「Bad」。

Crosby, Stills, Nash & Young


這是其中一個剛剛提到三支偉大樂團的復出,如同你看到的他們在監聽上可能出了些問題導致演出有些許粗糙,然而這四人優美的結合是這場八零搖滾盛會感人且令人難忘的一段回憶。

Phil Collins


以個人名義或Genesis主唱都擁有超高人氣的 Phil Collins 無疑是 Live Aid 的 MVP,靠著超音速噴射機的幫助他同時參與了倫敦與費城的演出,除此之外還在 Eric Clapton 與 Led Zeppelin 的演出上擔任鼓手!

Bob Dylan (with Keith Richards and Ron Wood)


除了一群明星被迫大合唱「We Are the World」之外,20小時活動的閉幕演出榮耀交給 Bob Dylan,為了增加更多的音樂能量 Dylan 找來滾石吉它手助拳,然後感謝上帝沒有人脫衣服或翻唱 Michael Jackson 的歌。

Black Sabbath


一個明顯的跡象看到樂團分開六年後的不同,Black Sabbath 登場時被介紹為「featuring Ozzy Osbourne」,  Ozzy 一直在台上試著挑動觀眾大部份人似乎還是無動於衷,這場演出還是證明這四個人有讓人嚇破膽的實力。

Led Zeppelin


這是 Led Zeppelin 自鼓手 John Bonham 逝世後的首場公開演出,雖然他們自評這場演出是「不符標準」 ,但這仍然是歷史性的一刻,而且當 Zeppelin 的「bad day」來臨時足以幹掉名單上所有的樂團。

Paul McCartney


橫跨三大國的商業演出若不邀請 Paul McCartney 唱「Let it Be」那應該就是違法了,你看看這場面就知道為什麼會有這法規。

Queen


還有什麼選擇?Queen成功捍衛了倫敦主場,在十九分鐘六首歌的演唱中帶來了其它超級巨星都無法比擬的氛圍與能量。

你最喜歡的 Live Aid 影片是那一部?

很明顯的我們或許有遺漏幾個經典的 Live Aid 現場,歡迎留言告訴我們你最喜歡的Live Aid 影片。

–Janssen Lin
 參考資料:(ultimateclassicrock.com)