20個史上最大的天價唱片合約

20個史上最大的天價唱片合約

605
SHARE

距離 The Rolling Stones 與 CBS 簽下一紙1700萬英鎊的天價合約已有30年的歷史,合約期間正逢 Stones 新專輯銷售滑落及發行數的減少,可以說是一場賭注。透過 NME 專欄的介紹帶你了解歷史上音樂明星簽下的天價合約。

 

就算你沒有活在這世界上了對於合約也沒有障礙,Michael Jackson 在2010年與 Sony Music 簽下一億六千四百萬英鎊的合約證明了這點,很明顯他的地位讓 Sony 認為未來有關 Michael 的紀念品及發行物不管是什麼都有利可圖。

 

「我有錢到超過我自己瘋狂的幻想。」當 Robbie Williams 在2002年與 EMI 簽下一紙八千萬英鎊的合約時這樣形容。那是一張四張專輯的合約而事實上 Williams 也的確做出好專輯,2009年最後一張專輯《Reality Killed The Video Star》被阻攔是為了抗議 Guy Hands 掌控 EMI 的資產。

 

Michael Jackson 讓U2 1993年和 Polydor 的合約相形失色,但是在《Zooropa》專輯得到回報,你失去一些,你也獲得一些。

 

另一個龐大的合約由 Whitney Houston 在2001年簽下,Arista 投下重本給了一只七千萬英鎊的合約換取一系列新專輯及精選輯。

 

比較奇特的案例,2001年 Virgin 提供 Mariah Carey 五張專輯五千萬英鎊的合約,12個月後他們付了一千七百萬英鎊擺脫相對過去失敗的專輯《Glitter》。

 

1996年,Polygram 用四千兩百萬英鎊買下 Elton John 未來的六張專輯與他的相關商品。

 

Dr Dre 靠著他的廠牌 Aftermath換來了成功,Interscope 在2001年已兩千五百萬英鎊合約簽下他。

 

Aerosmith 在1991年被 Columbia 以兩千萬英鎊簽下,但是音樂公司等了五年才得到一點回報,美國樂團在合約快到期前才吃力的完成最後幾張專輯。

 

這可能有點混淆,但顯然 REM 在1996年拿到華納兄弟開出的五千萬英鎊合約。

 

Columbia 在05年認為 Bruce Springsteen 這隻老狗依然有利可圖,以九千五百萬英鎊簽下他,看來還是一筆划算的投資,《Wrecking Ball》在去年依舊帶來龐大的商機。

 

知名的音樂圈商人 Jay Z 在2008年與 Live Nation 達成九千五百萬英鎊包括冠名、代言全方位的協定。

 

另一筆 Live Nation 開出的全方位合約,2007年以七千五百萬英鎊簽下三張 Madonna 專輯以及宣傳演唱會及冠名的權利。

 

2012年 Cash Money 開出九千五百萬英鎊確保 Lil Wayne 在名冊中,取得四張專輯的擁有權。

 

現在已經難以想像了,但在90年代中期 Janet Jackson 可是搶手貨,Virgin Records 續約時加碼開出更優渥的條件,在1996年付出五千萬英鎊。

 

你可以想像 Warner Bros 在1992年付給 Prince 六千五百英鎊有多「高興」?三年後 Prince 開始在臉頰上寫上「Slave」抗議音樂公司對待他的作品,也拒絕在現場演唱 Prince 的歌。

 

根據報導 Metallica 在1995年手上有一紙 Elektra Records 四千萬英鎊的協議,之前還試圖跳脫合約重獲自由。

 

永遠不要羞於賺錢,1992年 Barbra Streisand 和 Columbia Records 簽下四千萬英鎊的合約,她生涯始終跟 Columbia Records 有著良好關係,去年又再度續約了。

 

在 Stones 吸光市場上大半的鈔票錢,1981年 Neil Diamond 被當時出手大方的 Columbia 以一千五百萬英鎊簽下。

 

Diana Ross 終於在80末期離開 Motown,就在與 Chic 合作完後,Ross 被 RCA 相中以一千三百萬英鎊簽下,Berry Gordy 希望她能堅持下去但是還是無法達到 RCA 砸下的重本,有時你就是只能賭一把。

 

–Janssen Lin

參考資料:(NME.com)