時光倒流:Bruce Springsteen1986年淡出前最後一場主秀

時光倒流:Bruce Springsteen1986年淡出前最後一場主秀

110
SHARE

在1985年10月,為期16個月在北美舉行的 Born in the U.S.A.  巡迴走入尾聲時,Bruce Springsteen 的大躍進可以說當之無愧,他在巡迴開始前是一個超級巨星,但在巡迴結束後他成為一股全球音樂旋風,媲美 Michael Jackson、Prince 及 Madonna,《Born in the U.S.A.》創造了七首打入排行榜前十名的單曲並且銷售將近3000萬張,Springsteen 自己也知道這是一項難得的壯舉。

1986年他決定退一步遠離這股風潮好讓他可以專心展開和名模 Julianne Phillips 的婚姻生活,但這也無法足止他獲選為1986年滾石雜誌的「年度音樂人」,雖然其實那是從1985年的讀者投票產生,Springteen 比當年第二名的 Phil Collins 整整多出三倍的票數,同時他也獲選為年度男歌手、最佳最曲、最佳現場。

在1985年接踵而來的表演後 Springsteen 在1986年暫停演出前出現在 Asbury Park 為勞工的權益發生,「介於人群與公司間的婚姻很特別。」Springsteen 在其中一場演出中說到:「失去工作的人們會發生什麼事?」

那一年 Springsteen 唯一的主秀是在加州 Mountain View Neil Young 創辦的學院的慈善演唱會 Bridge School Benefit,他和 Don Henley、Tom Petty、Robin Williams 及重組的 Crosby,Stills,Nash and Young 同台演出,Springsteen 在只有鍵盤手 Danny Federici 及吉他手 Nils Lofgren 的陣容下演奏整個 set 的不插電演出,包括眾多經典歌曲「Glory Days」、「Mansion on the Hill」及「Seeds」,上面是中間演唱的「Dancing in the Dark」影片,一同來回顧這場經典的演出吧!

今年也是 Bruce Springsteen 首張專輯《Greeting from Asbury Park,N.J.》40週年,也是經典專輯《Born In The USA》的30週年,Ridley Scott 製作公司和 Mr.Wolf 製作公司也發佈一部名為《Springsteen & I》的紀錄片,由英國名導演 Ridley Scott 親自執行製作。影片內容包括音樂生涯中來自世界各地未公開過的表演影像,以及他最喜愛歌曲和訪談包括自己的心路歷程、經紀人和唱片公司。根據一份聲明,這部紀錄片主旨在於 Bruce Springsteen 如何「成為這麼多人生命中的電影配樂(Soundtrack)」。

–Janssen Lin
參考資料:(Rollingstone.com)