從音樂看世界:10堂獨特的音樂性課程

從音樂看世界:10堂獨特的音樂性課程

208
SHARE


這個月發現美國大學開設一堂「Bruce Springsteen 神學」的課程,這堂由美國 Rutgers 大學開設一學期的課程將聚焦在傳奇歌手和聖經有關的歌曲,這也讓我們不禁思考現在到底有哪些奇特的音樂課程?以下是我們找到的課程:

 


2010年報導美國維吉尼亞大學開設課程「學術辯論:GaGa for Gaga:性、性別及身份」課程中學生需要分析音樂人如何用作品挑戰改變社會的框架,課程的學生 Christa Romanosky 表示:「我們探討個人身份如何受到性別與性議題挑戰以及 Lady Gaga 如何面對這些挑戰。」

 


華盛頓郵報報導喬治亞大學開設「嘻哈社會學 — Jay Z的城市自然神學」課程包括詳讀荷馬的回憶錄「解碼」。

 


利物浦 Hope 大學開設「披頭四、流行音樂及社會」,課程介紹說將研討披頭四音樂對個人、觀眾、種族、產業及地方的意義。

 


聖地牙哥大學開設「嘻哈:政治文化」課程,探討嘻哈科技、歌詞及舞蹈以及對塗鴉文化、電影、MV、小說、廣告、性別及政府,研究將聚焦在種族、性別、流行文化及對政治創意性的表達。


Pitzer 大學創立新的內容開設「從 YouTube 學到的事」我們只希望他們不要只有深入分析探討影片下面的留言。

 


The Ting Tings 正在和曼徹斯特大學藝術創意的學生合作,邀請樂團開設「流行產物」課程。

 


針對流行文化成癮最適合的課程,俄亥俄州 Bowling Green 州立大學開設流行藝術文化研究所。

 


嘻哈先驅 Afrika Bambaataa 在 Cornell 擔任教授,他在接任典禮說到:「我猜想 Cornell 想要有人談談整個文化運動,而這些從我開始完嘻哈時就不斷在談了。」

 


終於,Wu-Tang Clan 的創團人 GZA 和哥倫比亞大學教授 Chris Emdin 合作,舉辦高中生嘻哈科學創作競賽,參賽學生要以科學、物理或化學為主題的饒舌 Battle 爭奪最終獎項。

 

–Janssen Lin
參考資料:(NME.com)