Keith Richards生涯的十大死劫

Keith Richards生涯的十大死劫

511
SHARE

有一個老笑話是這樣說:如果核戰真的爆發,地球上最後能存活的生物將只剩下蟑螂和 Keith Richards,Keith Richards 到底有何能耐?這位傳奇吉他手度過了毒癮、火災、毒害、舞台意外、Hells Angels、圖書館及棕櫚樹的災難慢慢步入晚年,每一場意外還伴隨了許多神話故事,這份名單的事件好多次幾乎都讓滾石無法再滾下去,雖然我們可能無法完全了解事情的真相但卻也相當接近了。

1944  倫敦空襲

我打賭你不會想到希特勒會在這份名單上,事實上1994年德國納粹軍隊空襲轟炸倫敦差點讓 Richards 無法順利度過童年,在空襲期間,Richards 和他的母親逃往非轟炸區,等空襲結束後他們又返回尋找有些被炸死的鄰居,結果 Keith 一不小心就被 V-1 炸彈炸傷,他在回憶錄裡寫下這段往事:「希特勒甩了一顆 V-1 在我床上!就在我屁眼旁邊,你知道的!」

 

 

 

 

 

1965  差點在舞台上被電死

就在滾石即將滿五十週年前,樂團差點失去他們的創作主腦,就在一次沙迦緬度的演唱會上唱到「The Last Time」時,Richards 靠近麥克風準備唱合音時,但是麥克風位置反了所以他試圖用琴頸把麥克風轉回來,突然產生了致命的電極,一道藍光將 Richards 擊倒並且失去意識,吉他弦開始燃燒,事後 Richards 稱這起事件是他「最壯觀的時刻」,他把幸運存活歸功於新買的膠底靴子。

 

 

 

 

 

1969  無政府狀態

看完 Rolling Stones 紀錄片「Gimme Shelter」你會發現每個人都是大難不死,像是有次前往一場免費入場的演唱會,Mick Jagger 頭部遭人重擊,暴力事件打亂了滾石的演出,一位歌迷拿槍指著 Hells Angels 團員之後死亡,紛擾跟暴力不斷持續著,和 Woodstock 「愛與和平」的氛圍有著明顯對比,活動結束後滾石被迫搭直升機離開,接著又發生三起謀殺案,Richards 回憶這場活動說道:「整體來說是個不錯的演唱會。」

 

 

 

 

 

 

1971  Nellcote 床邊火災

Richards 和他的女友 Anita Pallenberg 差一點在製作1972年的《Exile on Main St.》時結束人生,大部份的錄音都在 Ricards 在 Nellcote 的別墅內完成,Richards 跟 Pallenberg 當時有很重的海洛因毒癮,Richards常常注射到昏過去,有時候甚至連針都還插在手臂上就昏過去了,這一次 Richards 昏迷時手上的菸點燃了床單引發了大火,所幸兩人即時醒來逃了出去,而這也不是 Keith Richards 最後一次玩火。

 

 

 

 

 

 

1973  Redlands村大火

由於 Richards 有邊打瞌睡邊抽煙的習慣,有一次 Richards 在 Redlands 的房子又起了大火,大家猜測大概又是那根忘記熄掉的菸,但是 Richards 在自己的回憶錄提到那場大火是因為老鼠咬斷電線造成的,火焰遍佈整個家裡跟屋頂,幸好 Richards 全家都逃到安全的地方,接著 Richards 還跑進去把貴重的東西搶救出來,這張照片可以看出當時火災有多恐怖。

 

 

 

 

 

70年代  瑞士番木虌鹼

Richards 總是有節制,儘管他有毒癮但只有幾次有造成嚴重的麻煩,Richards 告訴 NME 他的嚴重毒癮經驗:「有次在瑞士,有人在我的東西裡加了番木虌鹼,我完全昏迷,但我的意識是清醒的,我可以聽到每個人在講話,好像在說:『他掛了!他掛了!』一直試圖搖醒我或著用力打我,我當時心想:『我還沒死啊!』」

 

 

 

 

 

1973  換血

其中一個酷的搖滾神話就是 Richards 的血充滿劇毒,Richards 在1973年做了一次血液過濾,根據可靠消息醫生為他做了血液過濾將有害物質排出以免血液進一步損害腎臟,據說這個程序讓 Richards 睡了整整兩天。 

 

 

 

 

 

 

 

1998  圖書館事件

渡過所有的毒癮和粗心大意,你可能以為故事差不多了,然而 Richards 還差一點被一堆厚重的書給擊倒,他回憶有次在家中的圖書館,站在椅子上準備拿取上方關於達文西解剖學的書,他突然滑倒導致數架上一堆厚重的書掉落,這起意外讓 Richards 斷了三根肋骨樂團也被迫延後原本的巡迴,Richards 說:「你必須做出一個重要決定,要讓你的肋骨或著太陽穴承受這些厚重書本的重擊,所幸我選擇了肋骨。」

 

 

 

 

 

2006  斐濟意外

2006年 Richards 又從棕櫚樹上逃過一劫,他與家人及 Ronnie Wood 的家人一起到斐濟島度假,期間他從一顆七呎高的樹上摔下來,在自傳中 Richards 寫到當時他剛游完泳就去爬樹,結果手一滑從樹上摔下後腦重重的摔在樹幹上,當時 Richards 沒有太在意,然而兩天後卻覺得常常會頭痛,去給醫生看才發現他頭骨都裂了必須立刻進行腦部手術,也讓 Rollins Stones 的巡迴再度延期。

 

 

 

 

 

2008  吸骨灰

當然番木虌鹼不是 Richards 用過最詭異的東西,吉他手有次在專訪中透露他吸了一點父親的骨灰:「我把父親的骨灰放在一個黑盒子內,但我實在不想讓它隨風消失。最後我種了一顆英國橡樹想把它埋在附近,當我把蓋子打開時有大量的灰煙炸裂開來灑滿在桌上,我不能用刷子刷它,所以我用手指清理,再吸了一些剩餘灰燼,塵歸塵,父親歸兒子。」這或許跟死亡沒太大關係,但實在是個離奇的經驗。

 

 

 

–Janssen Lin

參考資料:(ultimateclassicrock.com)