音樂圈譴責著作權法的修正

音樂圈譴責著作權法的修正

573
SHARE

許多音樂人對於去年7月,美國商務局的專案小組所擬定的一份112頁的”綠皮書”感到震驚。這分”綠皮書”內容包含了對混音、Youtube翻唱、以及唱片公司所提出三萬多個”檔案共享”訴訟案的著作權解釋。被認為剝奪了創作者對作品完整的權利..雖然”綠皮書”本身並沒有任何法律效力,但這樣的行為已經引起許多音樂人的不滿。

譬如,嘻哈曲風常見的”取樣”和”混搭”的錄音方式,就是最具爭議性的例子之一。
嘻哈歌手們把經典曲目的段落重新編寫,甚至直接複製到自己的作品當中,這樣的行為讓部分原創者相當感冒。這些創作者於日前寫給美國專利商標局的信中表示 “我已經讓其他音樂人在未經允許的情況下錄製我的作品”,”但實質上更動我作品的內容和錄音就太過火了”

現在,這些重量級音樂人已經提出嚴重的警告,他們不想再看到美國政府用任何的方式討論對於創作者權利保護的修正。音樂創作者拒絕作品被混音或部分抽樣利用的保護權利,不能受到剝削…美國商標局的官員則表示他們將謹慎處理相關法案,”這將會是一個謹慎而冗長的過程,或許根本沒有修正的必要。”…不過,如果像Aerosmith的Steven Tyler,the Eagles的Don Henly,Deadmau5, Sting以及眾多大牌音樂創作者都群起抗議,美國政府對著作權法的修正勢必面臨更大的壓力。

且看看著名的音樂製作人Jurd Beats示範Hip-Hop音樂中常見的”取樣Sampling”如何形成與改變了原曲.

~Ross
圖文來源:rollingstone.com
matrixsynth.com

SHARE
Previous articleBeatport Awards"網站展開線上投票活動.
Next article蚵寮漁村小搖滾
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.