Kim Gordon談論音樂界的性別歧視:「我們前進兩步,又倒退了一步」

Kim Gordon談論音樂界的性別歧視:「我們前進兩步,又倒退了一步」

501
SHARE

音速青春的Kim Gordon在新的訪談中發表對於音樂產業中的女性議題的看法

在英國衛報的訪談中,Kim認為現在音樂產業裡,女性表演者展現他們的女性身體振興他們的音樂,然而此現象是一種「前近兩步,卻又往後退一步的境況」。

「女性表演者展現他們的身體,以達到更好的唱片銷售,這是她們自願的嗎?好啦,在這個情況下,當然是!」「某些女人近乎是天生如此,這是由於競爭的壓力—『誰能成為最性感的!?』男性管理階層並不需要對女人多說什麼,因為她們知道該怎麼做。這全都是審美上的愉悅,但事情將要變得無趣,如果她們只會提升這方面的優勢(而不去做其他的努力)」。

現年60歲的Gordon,他的創作在80年代後期也反映了性別歧視、偏執。曾經作為一個樂團中的女性,她說:「那時候我在尋找議題,然後我想到,作為女性,我可以寫下這些事情(性別議題)而不是作些情歌。」

他近一步地解釋道:「人們認為搖滾樂的確使人群變得開明,但其實沒有。這就像把Neil Young的聽眾當作60年代的嬉皮一樣,偏執。我們周遭圍繞著一群類似的人『我們好潮,我們好酷』但他們其實充滿性別歧視,這些人的臉總是在你身邊出現。」

你是不是也變成那群「我們好潮,我們好酷」但其實充滿了有色眼光的人呢?為了成為更好的人,更符合美好歌詞意境中的人民,我們必須時時審視自己的思想,我們不可能澈底地跳脫文化意識形態對我們的影響,就連反抗它,本身就是一種意識形態的反映,但我們必須堅定自己的意志,在反抗的過程保持清醒,並不是為反對而反對,為了認同而認同,在兩性的議題上,為了追求更純粹的藝術成就,以及欣賞藝術的純粹感受,如何擺脫性別造成的既定印象以及需求,這是一段辛苦的路程。

文/Chris
圖聞來源:NMW.com