一一回答歌迷問題 Anna Calvi 吐露內心世界

一一回答歌迷問題 Anna Calvi 吐露內心世界

253
SHARE

英國黑暗搖滾女伶Anna Calvi日前發表了專輯《One Breath》第三支單曲〈Piece By Piece〉的音樂錄影帶,視覺上維持她特有的藝術風格,以簡單的背景顏色變化襯托出她獨自一人和一把吉他就能傳遞出的強大戲劇張力和情感。

音樂一向富含強烈真摯情感的她,十分重視和歌迷間的互動,她特別歡迎所有歌迷朋友在她的tumblr上詢問她各種問題,每一題她都親自認真回答,以真實的文字拉近和歌迷間內心的距離,提供除了音樂外,另一個能剖析她內心的管道。目前已經回答超過50 題各地歌迷的問題,細細品味這些深度問答,發現喜歡她的樂迷應該也和她一樣情感豐富又喜歡思考,也絲毫不畏懼挖掘她的內心。

性別議題

因為Anna Calvi 本身雌雄特質兼具的獨特風格,問題中和性別有關的議題被提及的比例很高。大家都很推崇她的吉他技巧,有人認為能出現像她這麼出色的女性吉他手非常難得,不過她自己倒是認為,出色的女性音樂人非常多,而且等到大家不會再特別提及「女性音樂人」的那天,才是真正達到男女平等的時候。
被問及男性和女性最大的差別,她認為我們認知中男女間的差異其實都來自文化影響,而且散布在社會中的性別刻板印象其實不僅對女性不利,對男生來說也相當難受,「每個人都兼具男性及女性的特質,每個人都應該享有不受評論地展現這些特質的權利。」

她提到自己欣賞的人格特質,就是介於極度男性化和極度女性化間的灰色地帶,她欣賞那些不受刻板概念限制的人,不論是何種性別。而Anna Calvi自己正是屬於這種範疇的人,她有女性特質中的細膩和溫柔,更有男性特質的剛硬和霸氣,揉合成一種獨一無二、不需被定義的自我。

這樣的特質也顯現在她的服裝風格上,總是頂著紅唇煙燻妝,並酷愛褲裝高跟鞋俐落造型的她,被問及這樣的穿著打扮是否有意同時吸引男性及女性。她表示她不清楚什麼樣才是吸引女性的打扮,而社會上可能確實存在一種特定吸引男性的穿著打扮,不過那不是她的穿衣風格。她認為自己這麼穿不是為了取悅任何人,而是為了能在舞台上盡情釋放演出的那個自己。

音樂創作

除了性別議題,也有許多同樣身為音樂人的歌迷希望得到創作方面的建議。Anna Calvi認為要有好的創作其實不必然需要有非常豐富的人生經驗,重點在於能夠察覺日常事物中的詩趣,並且擁有自省思考能力。而且創作出的歌曲一定要是能打動自己內心的,因為如此一來別人也有可能會被打動。
她自己的創作靈感就是來自任何能觸動她的東西,不管是生活中的大小事,或是一首歌和一部電影。例如〈Bleed Into Me〉這首歌的靈感就是來自一條河,描述的是愛上一條河的感受,她形容那是一種全然信任一個強大到足以吞噬你的東西的情感。總是非常深層感受事物的她,認為這樣的特質雖然在日常生活中會遭遇一些困難,不過對創作是很有幫助的。

現場演出

的確每每聆聽她的音樂,都能被其中滿溢的情緒觸動,能夠欣賞她現場演出的樂迷想必能感受到更強烈的震撼。有歌迷朋友就十分好奇當她在舞台上唱出一些私密的情緒感受,是否會感到不自在,或是擔心別人的反應。
其實當她第一次現場演唱〈Bleed Into Me〉時,的確覺得自己顯得相當脆弱,因為如此私密的感受就這麼毫無保留地暴露在眾人面前,不過她還是認為這種深刻的體驗是美妙的,身為表演者,給得多絕對會比給得少得到更多回饋。

「我在表演時看到台下的人盯著我看,很好奇他們腦海中在想什麼。」因此Anna現場表演時習慣在觀眾群裡搜尋特定的臉孔,對著他們唱歌,她很享受這種和歌迷間面對面的獨特連結。不過有這麼多現實生活中和她不認識的人,能和她的音樂產生共鳴,這種感覺會令人恐懼嗎?「一點也不會,那是一種極度不可思議卻非常珍貴的情感連結。」

文/Poni
Anna Calvi官方Tumblr: http://annacalvi.tumblr.com/

SHARE
Previous articleAC/DC 成軍四十週年重聚首
Next article一週好文匯整.感謝夥伴.感謝網友
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.