Delta Spirit /強壯且溫柔的靈魂

Delta Spirit /強壯且溫柔的靈魂

447
SHARE

第一次聽到Delta Spirit的歌曲時,他們的音樂直接帶給我當年聽見The Killers的感動,他們同樣俱有那種令人感到雀躍、想要就地開始奔跑的脈動。那首《Bushwick Blues》就如同The Killers那首《When We Were Young》一般,都是代表或者紀念青春最好的詮釋。

「Because my love is strong
And my heart is weak after all」
-《Bushwick Blues》

像經典的故事開場,幾個熱愛音樂的青年,彼此在外結識,共同抱著組成樂團的夢想、在自家的車庫裡錄音,然後歷經了團員的更替之後,他們仍持續地走在這條道路上,直到開始成名、登上各個越來越大的舞台。

在2005年,現任Bass手Jon Jameson與鼓手Brandon Young結識了那時在海邊賣藝的主唱Matt Vazquez,而Vazquez則是找來了好友Kelly Winrich,他現為樂團的採樣師與合音。後來這夥年輕人在Winrich的家中完成了樂團的第一張EP《I Think I’ve Found It》,但這故事尚未結束,歷經了更多巡迴現場以及創作經歷,現在他們變得更加強壯、溫柔。

在2007年發表了樂團第一張完整專輯《Ode To Sunshine》他們正慢慢地樹立自己的風格,在搖滾的曲風下混雜了濃厚的鄉村民謠以及靈魂樂的調性。兩年後再度發表第二張專輯《History From Below》,多數的歌曲都是在巡迴中途的旅館裡用一把木吉他譜寫出來的。除了先前提及的《Bushwick Blues》,另外像是專輯中的《White Table》以乾淨的吉他突顯出主唱高亢獨特的嗓音。而《Devil Know’s You’re Dead》也被選用在影集《Friday Night Light》裡。

除了充滿熱情的舞台表演之外,流暢奔放的旋律、厚實穩定的鼓擊也是他們著名的特色,像一道脈搏借著耳機流進聽眾體內。加上深受美國民謠與靈魂樂的影響,在旋律與歌詞的編寫上都顯得流暢。而主唱Vazquez自彈自唱的功力也是樂團的招牌之一。此時的Delta Spirit逐漸發光發熱,相繼在Coachella、Loopalooza等大型音樂祭登台演出。

來到2012年,Delta Spirit錄製了第三張同時也是同名專輯《Delta Spirit》,這張專輯擺脫了上一張專輯的民謠特色,使用了更多先前尚未嘗試的元素與編曲,氣氛的安排上也有了不同的格局,由此可見他們的視野與企圖變得更加寬大。其中《Tear It Up》便出現了Delta Spirit少見的電吉他編曲,彷彿宣告著他們的蛻變。

主打歌《California》,更是一首美麗卻又感傷的歌曲,唱著青春的易逝、年輕迷失的靈魂,終究仍會找到自我……。

「all of the feelings that I know you never felt,
and all of the simple words you never said,
I want you to keep them like a secret to yourself, they’re not for me.」
– 《California》

這首歌曲的MV更是動人如同色彩絢爛的夢,以不停運動的鏡頭描述著一位年輕少女來到城市裡闖蕩,嘗試了各種瘋狂的青春之後,她最後了回到家中,洗去髮上的染色、洗淨在傷口,回到最原本的自己。

《Home》這首歌像是撫慰著先前《Califonia》MV中離家流浪的女孩,迴盪交疊的吉他配上極俱情感的嗓音,為每個人的傷口都敷上了一層藥。

成軍八年的時間,在樂壇當中仍屬非常年輕的一代,我們無法確定他們下一首歌會是什麼模樣,他們持續的改變,持續成長,但他們的音樂依舊是那麼明亮、使人繼續前進,像是歌曲中不斷出現的厚實鼓聲,我們感到慶幸,又有了更多音樂能伴隨著我們面對不斷迎面而來的日子。

-文/Bluntt

資料來源:blog.deltaspirit.net
google

SHARE
Previous articlePussy Riot成員在索契遭到逮捕
Next articleAC/DC 成軍四十週年重聚首
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.