Spotify 與 Last.fm 攜手 兩千萬首歌隨用戶聽

Spotify 與 Last.fm 攜手 兩千萬首歌隨用戶聽

830
SHARE

線上音樂串流服務Spotify去年才正式進軍台灣,而上月底他們正式和另一個音樂網站Last.fm攜手合作,Spotify超過兩千萬首歌曲如今使用Last.fm也能聽得到。
使用者只要將兩個網站的帳號同步就能同時享用兩種服務。

Spotify的發言人說:「全球五十多個國家的Last.fm用戶如今都能聆聽Spotify上所有的歌,不論是個別歌曲、整張專輯、特定歌單或Spotify的推薦曲目都行。」Last.fm總經理Simon Moran也表示:「這次的合作能結合兩種服務最佳的特質,為全球音樂愛好者提供更穩固的收聽及挖掘音樂的體驗。」

來自英國的Last.fm網站於2002年創立,主要服務為替使用者紀錄並推薦音樂,還能幫助使用者找到音樂同好。Last.fm曾經也有自己的音樂免費收聽服務,不過隨著創辦人之一的離開,經過多次變革的服務已於2010年取消,因而讓不少用戶失望。但Last.fm 最近開始動作頻頻,力求翻身的企圖明顯,今年年初已先行更新網站播放音樂的軟體介面,讓用戶可以透過youtube播放記錄音樂,這次又大動作和Spotify結盟,希望提供使用者更多元的收聽及記錄音樂管道,贏回用戶信心。

至於用戶為什麼要選擇Last.fm,而非直接在Spotify和Youtube上聽音樂就好?顯然Last.fm網站主打的就是音樂記錄(scrobble)的功能,強調能自動紀錄使用者收聽的每首歌,幫助使用者建立個人音樂資料庫,並根據喜好推薦更多音樂。Last.fm網站創立以來所有用戶的音樂記錄次數已高達八百億次,如今藉由和其他服務的合作,想必能讓數字繼續攀升。

文/Poni
圖文資料: independent.co.uk