回顧Kurt Cobain一生話題事件

回顧Kurt Cobain一生話題事件

1671
SHARE

生日快樂!喔,親愛的Kurt Cobain。儘管前Nirvana的核心人物Kurt Cobain已經離開人世近二十年,不過,由於他生前在搖滾樂史上的重要影響力,已經深深地在流行音樂史上深深地鑿上一筆,最令人驚心動魄,最令人惋惜的一道「殤痕」。

Kurt Cobain死掉的時候我才四歲,我直到十六年後才認識這個名字,接著認識他的每一張專輯、每一次重大的表演、每一次訪談記錄,然後接受他的離開。十六年後,我任性地留長頭髮,在商店裡尋找紅黑相間的毛線衣,自信地套上破到不行的牛仔褲,毫無生氣地走在學校裡,反覆地在紙上寫下:

「Its better to burn out than fade away.」

我相信在過去的十六年裡,不斷地有像我這樣的「適齡」青年,重新發現Nirvana,全心全意地崇拜他們,然後長大,將這段回憶成為人格養成的重要部分。我相信接下來也會有新的樂迷出現,因為Nirvana的音樂,Kurt Cobain已經不能摧毀的形象,那就像月亮,像太陽般作用著,而Nirvana的樂迷就像潮汐一樣,周而復始。

2月20號是Kurt Cobain的生日,西洋樂界按俗都會發布相關的紀念新聞,或圖片,也許還能在MTV音樂台聽到不朽的Smell like teen spirit(雖然Kurt本人不喜歡這首歌),以下是UltimateGuitar.Com整理出的Kurt Cobain生前九件重要事件,套句陳腔濫調,真是他媽的令人津津樂道!

Kurt Cobain在表演過程用吉他敲打保全人員,接著被打得很慘!
事件發生在1991年德州的一場表演時,Kurt想要做舞台跳水(stage dive),保全人員不希望他這樣做,所以伸手拉住他,可是Kurt覺得不爽,所以用吉他劈保全,保全心有不甘,揮拳反擊,由於保全人員外表活脫脫像是WWE的摔角選手,眼看Kurt就要被屌打一波,還好團員出面制止雙方,情勢沒有更嚴重。

(有粉絲認為,由於這位保全人員的造型根本就是GnR的鐵桿粉絲,所以Kurt當然會不爽)

Kurt與Krist在電視節目SNL上玩親親
Kurt很討厭「反同性戀者」還有「性別歧視者」,他在電視節目上的舉動大大的踩爆他們的地雷,Kurt曾經說過:「我不是同性戀,我希望我是,這樣可以打臉那些反同志的人。」

跟攝影鏡頭打砲
在巴西的表演時,Kurt先是朝攝影機吐口水,然後抓起鏡頭,開始猛力地推送他的下體(原文是ultimate humping)

Kurt與Courtney穿睡衣結婚
他們的婚禮我無須多談,Courtney也是個才華洋溢的音樂人,雖然她的花邊新聞更加令人注目(然後成為Nirvana的樂迷的一個過程,就是超級怨恨Courtney,最後你會斷開這個枷鎖的,因為The Hole的歌也好讚)。

這張照片的亮點是Courtney跟Dave很要好的樣子。

Kurt坐著輪椅登台Reading&Leeds的表演
這是一場很棒的演唱會,從未來往回看,會覺得很可惜,因為這場演唱會沒有In Utero專輯裡面的曲目。

Kurt拒絕對嘴演出
在”top of pops”的表演上,由於主辦單位要求樂團playback(對嘴,也不要真的演奏)演出,但Kurt很討厭對嘴,經過交涉後,主辦單位讓步,讓Kurt在人聲的部分現場表演,Kurt決定給大家一個驚喜

穿「跟雜誌合作濫透了!」T恤拍雜誌封面
這是1992年滾石雜誌的雜誌封面照,Kurt的行動在粉絲之間造成辯論。Kurt究竟在想什麼呢?哪一個才是真的想法:「跟雜誌合作濫透了!」抑或這只是一個玩笑?不過這個舉動給滾石雜誌帶來額外的注目。

樂團錦集:貝斯手Krist差點被自己用貝斯殺死;Dave在頒獎典禮上跟Axl Rose打招呼
Nirvana不只有Kurt D. Cobain,其他兩個團員也一樣是活寶,Nirvana的表演不只是音樂,還有一些引起爭議的內容,比方說砸壞舞台設備啦,這些基本款,在影片中,Krist在節目表:舞台破壞階段時,試圖接住自己往上拋的電BASS,但他失敗了;還有在典禮上大叫Axl Rose的名字(主要是Axl這個字,哈哈)

Kurt自殺
然後他死了。

Nirvana為什麼能這樣吸引年輕的靈魂?我以自己為例子,他們的歌是些失落的玩意兒,骯髒的吉他音色,簡單的和弦行進,吉他solo時總是極盡扭曲的失真,這些層層疊疊的純粹不真實,營造出一個舒服空間,讓你躲在裡面,這裡充滿失敗者,我們不需要憐憫彼此,只是剛好一起躲在這裡而已,然後他唱:

「喔我好醜喔,哈,但你也是,沒關係,我們摔爛鏡子吧。」

我們知道Kurt懂我。

然後你看著youtube上十餘年前的表演,最後他們摔爛了吉他,踢爆了名貴的大鼓,那面鈸,我朋友說那面鈸要好幾萬塊呀!他們傲氣地毀掉所有美好的物質,然後,Kurt看似精疲力盡地坐在地上,吉他琴面上灑滿了血花,充滿力量與速度的solo讓他的開肉綻,Kurt不在乎,這只是肉體上的損耗,那首歌會雋永,那首歌不會流血,也無法被摔毀。

「我想要跟他一樣」

「淨想著成為別人,那是在浪費時間」

那麼我們該怎辦,接著我們就長大了。

~文/Chris

 

park3

 

SHARE
Previous article"2:54 "同名專輯推薦
Next articleShores/明亮的早晨
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.