Shores/明亮的早晨

Shores/明亮的早晨

196
SHARE


如果說Codeine 的音樂是一道孤獨的雪景,那麼在數十年之後,Shores 就是那緩緩道遲來的陽光,照映在寬廣晴朗的街道上。

 

Shores是來自美國密西根州的樂隊,起先由主唱兼Bass手Brian Przybylski與鼓手 John Massel在2007開始了他們的音樂創作,直到完成了第二張專輯《To Volstead》之後,才加入了現任的吉他手Sean Stearns以及Bass手Billy Bartholomew,在第三章《Leavening》發表之後,又加入了第三位吉他手Patrick Boylan。

構成Shores如同暖陽般的要素,便是他們歌曲緩版的節奏,同時將運用了每個樂器最為原始簡單的特性,與其他以朦朧音色、交疊的和聲著名的slowcore樂團,像是早期的Low或者先前提及的樂團Codeine等等有極大的反差。當slowcore盛行的浪潮逐漸褪去之時,許多樂團開始加入瞪鞋搖滾或者電子的元素,到了今日已不俱有slowcore音樂上的特質。到了近年,這種曲風幾乎成為獨立音樂裡更加狹小的圈子,但年輕的Shores選擇了走進這裡,並且以極簡、乾淨的方式來打造屬於自己的音樂。

明顯地能看出Shores深受早期樂團的影響,當主唱一開口時,很容易直接想起Pedro The Lion主唱的嗓音,他們也屬於早期在Slowcore裡佔有一席之地的樂團。在多把吉他為主的編制之下,Shores在編曲上也神似經典樂團Slint,以安靜的單音排列、之後再互相穿插交錯。

但最重要的仍是屬於他們自己的風格,也就是那寬敞明亮的氛圍。緩慢徐行的鼓聲與不失真的吉他鋪下這條街道,主唱低厚的聲線完整有力的滲入聽覺裡。在《Leavening》這張專輯中最俱有上述所說的特質,比先前的作品更為緩慢,純淨。從專輯第一首歌曲《Chardonnay》的開場,各個樂器漸次加入,像溫暖的海水般,讓我們在其中無憂的舒展開來。《Escarole》這首歌曲從開始的瞬間,就讓我想起了台灣的後搖樂團阿飛西雅,Shores僅僅利用了簡單的樂音便能堆砌出澎湃的衝擊。

每當Shores的音樂開始,曲目繼續行進下去時,屢屢在我的腦海裡形成一輛獨自在公路上行駛的單車,左右搖曳,緩緩向前……。這些聲響很容易喚起許多的畫面,無論是我所經歷或者憑空想像而出,有時浮現的是寒冷卻晴朗的早晨,有時是盛夏的河堤午後,或者是放假而無人留下的校園,濃稠的陽光攀附在走廊上…….。

不同於Codeine或者早期的Low,灰濛的和弦與悲傷的歌聲,那種隨時隱隱作痛的感受,Shores則像是安靜地替所有人療傷、像乾淨的被毯覆蓋在我們身上……。

專輯試聽:

文/Bluntt

 

park3

 

SHARE
Previous article回顧Kurt Cobain一生話題事件
Next articleMy Chemical Romance 最後的 "新歌"
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.