Suuns – “Images Du Futur”/ 躍動的調情

Suuns – “Images Du Futur”/ 躍動的調情

628
SHARE

「幹,這太ㄎㄧㄤ了。」好吧,當我看到這個Nike的廣告我真的覺得帥氣十足。我是一個跟球無緣的運動白痴,所以我不曾喜歡過Nike,因為這樣所以也不喜歡穿球鞋,因為我一直覺得球鞋不好看,而它對我而言又沒有實用性。不過感覺這樣一直排斥不是太好,應該要好好改進才是。好啦重點是它的配樂,是Suuns!!!!!!

居然是 Suuns 耶!是 2020 這首超棒的歌。不得不說,2020 這首很有躍動感的在搭上Nike的廣告以及精湛的剪接,很是有說服力。這首 2020 本身來說,覺對是會讓你在現場搖頭擺尾的歌曲。而在這種主流的廣告AD裡出現 Suuns 這種迷幻噪音後龐克走向的配樂本身就很值得玩味,或者說該讓人值得高興,而你注意到這支廣告影片的標題了嗎 ? 「輕盈,強韌。」這個註解說的是它們的產品狀態,在我個人認為也很適合作為 Suuns 的第二張專輯「Images Du Futur」的最佳註解。

先來聽聽廣告曲「2020」。

這支全體誕生於加拿大蒙特婁的樂團,2011 曾遠渡歐洲巡迴(這的確是歐洲人會喜歡的胃口),同行的有 Crystal Castles 和 The Black Angels 兩支樂團(一樣是歐洲口味),直到現在他們才比叫妹美國所注意。最早以前叫做 Zeroes 的 Suuns 其十名字還是一樣的概念,差別在於 Suuns 是寮國語的零,Zero 這個詞畢竟太常被用到了。這支樂團喜歡的是擁擠類型的小場地,因為他們認為比較和觀眾沒有距離,而來台灣的兩場也都是這種場地,Legacy 與水星,水星的感覺尤其靠近。不可免俗的是他們也喜歡 Nirvana,並承認它影響了一個世代左右的年輕人,對於 Nirvana 這樣的樂團一有資格隨即登上搖滾名人堂,幾乎是大家都無可質疑的。那是一個時代吧,我想。

相較於「Zeroes QC」前作這張的狂躁以及如海水漲潮般的傾瀉而出,「Images Du Futur」則是精準很多,準確的騷了癢處。也許喜歡「Zeroes QC」會覺得第二張「Images Du Futur」沒有那麼尖略以及爆炸似的美感,但我覺得這樣反倒才是剛剛好,暴漲而出的後段顯得有些後繼無力,而「Images Du Futur」這樣的編曲以及曲目上的編排反而讓人覺得很有「柔」力量,一波未平一波又起,綿延不絕。是不是一如廣告所說的: 「輕盈,強韌。」呢 ?

先來聽聽第一張的「Pie IX」,不得不說這mv也是一大注目焦點。

Suuns 的音樂(尤其是第二張「Images Du Futur」)有一種很特別的「調情」的感覺,讓我很是享受,這種搖擺的感覺有幾分 New Order 的躍動以及新世代獨有的摩登科技氣息,不可否認這種「性感」很是讓人著迷。

正如現代主義大師 Ludwig Mies van der Rohe 所說的名言「Less is more」,這種簡化卻反而更為強化的概念也悄然的在樂團中成型。

說到設計,這張專輯的設計我非常喜歡,尤其是封面獨有的質感。封面設計是由北卡羅來納州的藝術家 Scott Hazzard 所製作,迴圈的特質搭上靜逸待著幾分躁動的臉孔,很有「Images Du Futur」的迷人味道。順帶一提這是我的生日禮物,我很喜歡那一份收到的感覺,我不知道這年頭還有誰會送別人專輯,或者說要買專輯了。我記得送我的那位朋友也很是喜歡 Suuns 的音樂,她說她不會再買一張一樣的專輯,我問她為什麼,她只說:「如果十年後我想聽這張專輯,如果你在台灣我在溫哥華,我會搭著飛機來台灣專門聽你這張專輯,因為我們又能見一次面了。對我來說我永遠只擁有一張」。我想我始終會記得「Images Du Futur」的臉孔,那是一種凌駕於物質上的精神性美好,而 Suuns 這支樂團對我而言,也不會就只是一支樂團那麼簡單了,那是種飽滿的精神層次上的喜悅。Thx Abby.

推薦開場曲「Powers Of Ten」綿延不絕的氣勢。


我說的「調情」在這首「Edie’s Dream」表露無疑。


整張專輯我最愛的一首,這首我常常是邊舞動邊聽的「Mirror Mirror」推薦給大家,游離的吉他聲與詭譎的搖擺是走向絕對會是你最大享受的。


在此推薦專輯同名歌曲「Images Du Futur」是非常具有空間感的一首,以下是整張連結。


文/Snow

SHARE
Previous articleMy Chemical Romance 最後的 "新歌"
Next articleHowling Bells 最新單曲 " Slowburn"
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.