每個月用在音樂的相關花費有多少?

每個月用在音樂的相關花費有多少?

463
SHARE

在上個世紀買錄音帶的時候,裡面附的樂迷回函卡中,總有「每個月平均花多少錢買錄音帶/CD」這種老掉牙的問題。到了現在提到這問題,業界人應該都暗自默念:「不要問,很可怕」。

全球音樂市場第二大國日本,應該是實體CD還能勉強維持一點銷售成績的國家,不過約有六成的受訪者表示,每個月用在音樂相關的花費不到 1000 日圓(約台幣 300 元),有兩成五受訪者用了1000 到3000 日圓(約台幣300 到900 元),還有約兩成受訪者乾脆告訴你,他一毛錢都沒花!

01

這份日本2014年2月份公佈的調查數字,似乎說明了日本音樂產業沒想像中的蓬勃。但接下來的資料數據,保證讓在台灣的大家跌破眼鏡!問到音樂花費的用途,日本有 25% 的人花錢使用數位下載,並且竟然還有高達68% 的人買CD!表示雖然花費的金額雖然不多,但大多數人還是每個月平均會買一張CD來聽 (平均日本單曲一張1000日圓,專輯為3000日圓)。

02

關於音樂相關資訊,48% 受訪者會藉由 Youtube 取得,還有 37% 的人仍會租借 CD 來聽(跟租借 DVD 一樣需付費且合法),也有18%的人表示收看音樂電視節目獲得新資訊。年輕人大多在搭車、走路的時候聽音樂,中年人則傾向在自己家裡聽音樂。

03

日本國民所得平均約為台灣的三倍,但他們一樣有稅率調升、物價上漲等經濟壓力。在能省則省的時代,對許多台灣人來說,也許買 CD、看演唱會都算是奢侈甚至多餘的開銷,但對日本來說,會買 CD、租 CD 的人,應該還不算是跟不上時代的異類。或許這當中可能牽涉到日本團結保守又潔癖的民族性,又或者跟日本實體 CD 多元的商業行銷包裝手法相關。但無論如何,不能不承認在台灣的街頭,帶耳機聽音樂的人似乎真的越來越少,取而代之的盡是滑手機的低頭族。若是我們被問到每個月的音樂相關花費時,回答的數字又會是什麼呢?

文/ deen

參考資料:
http://markezine.jp/