薑是老的辣!當演歌女王遇上歌舞伎町女王

薑是老的辣!當演歌女王遇上歌舞伎町女王

1281
SHARE

上週轟動日本流行樂團的話題之一,正是石川小百合(石川さゆり)與椎名林檎的跨世代、跨領域攜手合作!4月2日將發行的石川小百合的個人第115張單曲「暗夜の心中立て」,由椎名林檎作詞作曲,甚至C/W曲「名うての泥棒猫」也由椎名林檎合音。兩人的相知相識起源於2012年的紅白歌合戰,雖說她們的音樂與舞台樣貌,讓台灣的大家聽了覺得應該是天差地別,不過椎名林檎有不少樂曲帶著濃濃的復古風情,石川小百合也總是樂於跨界與流行音樂人合作,對日本人來說,這兩名不同時代的歌姬,也具有某種程度的相似性。

石川小百合在紅白歌合戰各唱過八次代表作「津輕海峽•冬景色」與「越過天城」,但總是穿和服唱演歌的她,以「X -Cross-」為企劃之名,曾發行同名專輯「X -Cross-」與流行音樂人合作,還請來知名漫畫家荒木飛呂彦(「JoJo的奇妙冒險」作者)繪製專輯封面。

這次新單曲除了她拿手演唱風韻十足的樂曲之外,MV也是由椎名林檎御用的名導児玉裕一掌鏡,整體的視覺造型與演出都呈現出濃郁的妖豔氣息,更有股現代時尚感。不到一分鐘的預告影片,在一週內已經累積近十萬點閱率,網友紛紛跪求完整版。官方吊足胃口,在3月7日20:00~3月9日23:00再公佈一次短版影片,完整版則要到三月底才看得到。

提到演歌與現代的結合,不禁讓人聯想到每年以華服變裝稱霸日本紅白歌合戰的演歌天后小林幸子,去年底中止連續33年紅白登場的傲人紀錄,卻參加了時下最流行的視頻網站 niconico 直播,大唱 VOCALOID 軟體初音未來製成的名曲「千本櫻」,渾厚唱腔加上豐富的歌唱技巧,讓點播率突破四十萬,老派的鼻音轉音抖音假音等唱腔不再是老掉牙,反而網友驚呼:「有神快拜!」

 

無論是日本流行歌手還是搖滾樂團,常有以復古「歌謠」作為樂曲核心的創作曲風。所謂「歌謠」指的也就是早期的日本演歌,雖然聽起來跟台語老歌差不多,但年輕樂手總常常將這種特色添入現代編曲當中,像調味料般讓自己的音樂更豐富。不過再換個角度,由資深演歌歌手親自來詮釋年輕人所寫的全新復古樂曲,聽來的感覺更是到位,讓人回味無窮。即使是演歌,也勇於求新求變,不但開拓了音樂的無限可能,更有著薪火相傳的特殊意義。

文/ deen
圖片來源:teichiku.co.jp