John Frusciante 那段不忍卒睹的歲月

John Frusciante 那段不忍卒睹的歲月

1809
SHARE

John Frusciante 是美國另類搖滾樂團 Red hot chill pepper 的前任吉他手,在他與樂團合作的 16 年間(1988~1992、1999~2009),一共發行了5 張專輯,其中 1992 年的 Blood Sugar Sex Magik 《血糖性魅》與1999年的 Californication 《加州掏金夢》為樂團帶來前所未有的成功。2003年更被《滾石雜誌》評選為史上百大吉他手第 18 名。 他的曲風甚廣,包含Funk、實驗搖滾、新浪潮以及電子音樂,他的演奏風格不炫技,但強調整體旋律的平穩。即便如此,他仍是一名令人敬佩的吉他英雄。

但這些榮耀光環的背後,也藏著一段令人難以想像的迷失歲月,1992年,樂團取得的巨大的成就,瞬間成為真正的搖滾巨星,但John對於這樣突如其來的成就難以適應, 為此,更和團員發生激烈爭論。最後,在 1992 年東京的演唱會前,John 決定離團,從此也掉入了與毒品為友的荒唐世界。原本就有些微毒癮的他,在這段期間,完全迷失自我, 藉由大量吸食海洛因等毒品,來暫時逃避掉內心那茫然、焦慮的躁鬱情緒。但也因為這樣,他日漸消瘦、對音樂開始失去熱情,雙手布滿施打毒品後的瘡疤,

這段期間,John 也發行了幾張個人專輯,專輯所有歌曲的風格,有如他此時生活的寫照:渾沌、失真、充滿不安,更可怕的是,他出專輯的目的是要為自己籌得買毒品的錢。好友Jonny Depp (知名演員,最具代表性的作品為神鬼奇航系列) 曾至John 的住所拍攝一段紀錄片,可以看到,此時的 John 已經失去音樂的靈魂,像是拿著吉他的死神,漫無目的的唱著詭異旋律的歌曲。著實讓人難過與不解,但也可以看到 毒品,是如何摧殘一位我們如此景仰的音樂巨人。

John在離開樂團的5年間,因為不斷的吸食各類毒品,時常與死神擦身而過,1997 年他發行了第 2 張個人專輯 《Smile from the Streets You Hold》時,那幾近破碎的嗓音,可以清楚知道出他的身體狀況已非常糟,但他還會這樣繼續沉淪下
去嗎?

1998年,在好友的鼓勵下,他進入了勒戒中心,醫生換去他口腔內因吸毒而壞去的牙齒、因扎針而布滿膿瘡的皮膚,出院以後,John開始控制自身的飲食、作息,並重新投入他所熱愛的音樂事業。John曾經說,享受健康的生活方式比嗑藥更令人愉悅,他也很慶幸自己可以面對自己,而不再尋求那荒唐的逃避方式。此時,他也重回樂團的懷抱,並在 1999 年製作出該團歷史中最具代表性的一張專輯。John Frusciante,這位曾經失去人生的音樂天才,此時也更加的茁壯,對於自己的生活,也抱持著正面、積極的態度,持續專注於他的音樂事業上。而對於這段過去,他認為這是一段重生的過程,也因為如此,今天的John Frusciante,才如此迷人。祝福他,也希望他那謙遜的個性,能夠感染每一位熱愛音樂、熱愛生命的人。

View Post

文 : 西瓜