KISS 的經典陣容將缺席搖滾名人堂頒獎典禮

KISS 的經典陣容將缺席搖滾名人堂頒獎典禮

134
SHARE

在 70 年代叱吒風雲的 KISS 樂團,今年終於獲選進入搖滾名人堂,然而樂團核心 Paul Stanley 表示,他們不會以任何形式或陣容,在今年四月的典禮上演出。

即便是對搖滾歷史不孰悉的朋友們,也一定對 KISS 的誇張扮相有著深刻的印象。1973 年成軍的他們,在整個 70 年代不曾以真面目示人,並以極具張力的舞台效果,深深吸引搖滾樂迷的目光。對重金屬和視覺系搖滾的影響之大,時至今日都能在許多樂團的風格上看到軌跡。

KISS最廣隨人知的陣容,是由主唱 Paul Stanley,吉他手 Ace Frehley,貝斯手 Gene Simmons 以及鼓手 Peter Criss 組成。但在 80 年代初期,由於對於專輯走向的分歧,鼓手 Criss 和吉他手 Frehley 相繼離團,KISS 的聲勢也開始下滑。

兩名團員曾於96年歸隊,並展開一系列的巡迴演出。雖然是一次成功的”大復活”,卻也沒能持續,進入21世紀後再度離團。

以 KISS 的知名度和影響力,絕對有入選搖滾名人堂的資格,但不知什麼原因,一直到今年才正式被選入。樂迷們當然希望藉由這次難得的機會,看到”經典陣容”重返舞台,但 Paul 已正式出面澄清流言,證實他們將不會登台。在訪談當中,已經離團的
Ace 和 Peter 都表示對無法成形的演出感到遺憾。而 Paul 在事後受訪時,卻是相當堅決的否認重聚首的可能性。

事實上,Paul 認為這已經是個”不存在的陣容”,畢竟 KISS 仍以目前的陣容在世界各地演出。談到 1983 年時的樂團低潮,他依舊相當有感觸。

被問到當年他是不是有種眾叛親離的感覺,他說”這不是種感覺,是事實。”
“沒有我樂團根本無法持續,因為團員們都在搞和樂團無關的事情。”

即便是從未離團的Gene,在當時也已經將注意力轉往電影事業。
“我熱愛我們擁有的一切,所以我孤單的承受壓力,這個過程長達十年之久。”

而談到與吉他手Ace一起奮鬥的往事,Paul 只剩下感嘆。
“剛開始時,一切都充滿著魔力。但因為酗酒和用藥,他”拋棄”了他的天分,最後像個彗星般殞落。”

無論如何,KISS 在搖滾名人堂的”加冕儀式”將於四月十日於紐約舉行。是否會有奇蹟發生,就看團員們最後的決定了。

KISS於1996年Reunion tour的演出

 

文˙ / Ross
圖文來源:classicrockmagazine.com /

SHARE
Previous article義大利瞪鞋復興
Next articleKurt Cobain 與 Meat puppets
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.