沉穩內斂的老成新秀:Dry the river

沉穩內斂的老成新秀:Dry the river

496
SHARE

幾個年輕的大男生,其中一些人身上還布滿了刺青。但他們所表演的歌曲旋律卻充滿了民謠風格。這樣離奇的視覺,一開始可能讓人摸不著頭緒,但隨著音樂的進行,你或許會深深的被那慢、中板的樂曲速度、簡單但細緻的吉他、小提琴編曲,以及主唱略帶沙啞的唱腔給吸引住。他們是 Dry the river (中譯為乾涸樂團),來自東倫敦的民謠搖滾團體.

2009年成軍的Dry the river,目前成員為:Peter Liddle(主唱、吉他)、Matthew Taylor(主吉他、合聲)、Scott Miller (低音吉他、合聲)、Jon Warren (鼓與吉他打擊樂器、合聲)四人,原小提琴手 Will Harvey 已於今年初離團。團員皆為大學時期所認識,成軍初期大多於倫敦一帶進行一些小型表演。2010年後,他們擴展演出的範圍,除了英國各地外,也會到歐洲其他地區與北美巡迴。同年,接受 “BBC Introducing” (BBC 所舉辦的音樂新秀表演節目,地點室內外皆有,有點像是小型的音樂祭)的邀請進行表演之後,順利被 Transgressive Records 簽下,隔年發行單曲 “No Rest” ,樂團也開始參加一些諸如 Glastonbury Festival,iTunes Festival、Reading and Leeds Festivals 的大型音樂祭。隨著知名度逐漸提升,以及順利入選 BBC “Sound of 2012” 的名單,Dry the river順勢於同年推出首張專輯”Shallow Bed”,目前團員們正在進行第二張專輯的錄製。

正如前文所述,欣賞他們的表演前,會誤認他們可能是玩硬核或龐克搖滾的樂團。的確,這是他們組團前相當熟悉的搖滾路線,但他們將舊音樂完全丟棄,轉而灌注大量民謠音子進入專輯中,你或許還能在”Animal Skins”等曲目中聽見隱約的龐克氛圍,但”Bible Belt”前奏的吉他雙音與搥、勾音,以及小提琴的緩緩伴奏,卻讓人彷彿聆聽另一張專輯的感覺.

唯一不變的,仍是主唱那辨識度極高的嗓音。值得一提的是,他們將首張專輯的所有歌曲以Acoustic(原音樂器)的方式重新錄製,重新賦予歌曲清新脫俗的氣味。他們有許多的現場表演,都是以此方式進行,特別是 “The Chambers & The Valves” 這首歌,那優美的合聲,實在令人激賞 !

雖然 Dry the river 目前音樂樣本數並不多,但他們卻型塑出以往英國搖滾音樂較為稀少的音樂類型,也就是以民謠為基底的搖滾創作。未來,他們還會推出甚麼讓人驚艷的作品呢?讓人拭目以待!

文/西瓜
圖片來源:Dry the river