九首與社運相關的獨立發行作品

九首與社運相關的獨立發行作品

1246
SHARE

台灣有許多的獨立製作的歌曲都非常的優秀,因為這些詞曲通常犀利的反應了時事與社會狀態,反應了大時代底下最為真實的一面。也常被社會運動引為精神象徵,已下整理九首與社運相關的歌曲給大家去聽聽看,並希望台灣能在這些「誠實」的音樂底下,能變得越來越美好。

我很清楚知道現在還守在電腦前的大家都在做些什麼,就讓我當一個小小的DJ為大家點播幾首振奮人心的歌曲,並希望大家能為這個社會這個國家變得更美好。

第一首歌「台北帝國」

在解嚴之後,台灣掀起一連串的自我意識覺醒運動,而「新台語運動」也是這種意識的發起之一,1990年由王明輝、陳明瑜、陳明章組成的「黑名單工作室」發行了抓狂歌這張專輯,期望以「一帖良藥」讓台灣變得更好。而這首「台北帝國」明確的點出了台灣人在當時的無奈。以下歌詞全文刊出。

古早古早 阮家住在 今嘛的忠孝東路
食的是 浣沫仔滾蕃薯塊
穿的是 麵粉袋仔做的短褲
出門步步就愛靠走路 三張犁走到火車頭 一蛇路就愛走歸甫
忠孝東路喔 夠卡過去 夠卡過去 夠卡過去夠卡過去
就是蒙仔甫 

彼時的生活實在有夠艱苦
十二三歲就去吃頭路 每天就給師傅洗內衫褲
心內感覺實在無前途 心內感覺 覺覺覺覺覺覺覺 覺覺無前途

一步一步一步一步咱的社會在起步 技術隴靠阿凸呀來贊助
大家持香在厝內拜耶穌 阿凸呀阿凸呀阿里阿多
阿凸呀阿凸呀阿里阿多 

愛國獎券一張賣五塊 要車螺就去三重埔
中山北路 隴是一陣 奇奇怪怪的查某
SAY YES SAY BOY SAY YES MY BOY

原來是美金比咱台幣卡大塊
原來是美金 金金金金金金金 金金卡大塊

一一步步一步一步 一一步步一步一步 咱的社會在起步

少年仔愛扒坐HONDA 阿伯仔上班坐VESPA
載雞載鴨是YAMAHA 好裕人漸漸在駛TOYOTA
台灣錢淹腳目 日本人賺未完 歸陣招來北投扒酒家
可憐的戀花再會吧 可憐的戀花 花花花花花花花 花花再會吧

忠孝東路 今嘛已經 一坪三四十萬塊 阮家今嘛已經真闊淖
正邊左邊隴總五十戶 四十九間在出租呀 四十九間在出租
為著每個月收厝稅 愛請會計師來幫助 如果政府那肯開放
我買戰車來保護 但是這是IMPOSSIBLE
看破保鏢著請成龍與藍波 看破保鏢著請 請請請請請請請
成龍與藍波 

一一步步一步一步 一一步步一步一步
(忠孝東路夠卡過去 是蒙仔甫)

第二首歌「春風少年兄」

而在第一波「新台語運動」之後,終於出現了可以代表「新台語運動」的人物,這波運動林強就有如掌旗手一般,這首「春風少年兄」可以說是年輕學子不顧父母而選擇自己的路,這就像那些做在立法院的學生們,一樣的一往無回。

第三首歌「卡通手槍」

濁水溪公社一直以來可以稱做是台灣龐克搖滾的第一把交椅,而這首卡通手槍充滿了無奈以及對於時代的憤慨,簡單明瞭的歌詞在結合市井文化所傳達出來的意念至今依舊是犀利無比的,你看這詞「老師說要用功讀書 校長說要復興民族 可是我只能躲在角落裡打手槍 喔~民國八十四年 身上沒有半毛錢 要怎麼出頭天(天天吃大便 喔~快到二零零一年 一年不如一年 好像卡通片」

對於時代的無奈與嘲諷犀利無比,而結合台灣當紅的卡通片的詞意好記又直白「小飛俠 努力打敗惡魔黨 我的愛人 妳為何忍心將我放 小甜甜 從小生在孤兒院 這世界 到處都是傷心人 鐵金剛 眼睛發出紅外光 什麼時候 成功才會輪到我身上 小叮噹 口袋有一支火箭去雜貨店 買份報紙來打手槍」

最簡單的一句「什麼時候 成功才會輪到我身上」就如此令人共鳴了。

卡通手槍

第四首歌「鬼扮仙」

看似說的是風俗民情,可是裡面飽含對於當權者的質疑與不滿非常的完整,就連專輯名稱也叫「鬼島社會檔案」,濁水溪公社就如同團名一般,對於台灣的本土意識以及反思很明顯的透了出來,看看那犀利的詞語「鬼扮仙 來佔大廟 符仔水 攏係屎尿 鬼扮仙 講道理嘴角全波 吃人夠夠 天地無公道 懶趴搵蜜乎人舔」百無禁忌卻又如此貼近社會的樣貌,以及人名對於當權政府的憤怒以及不解。而最後的這句「負心都是讀冊人」非常的傳神,更可以說是力道十足。

第五首歌「沾到黑油的肉鯽仔」

依然還是濁水溪公社,來看看這句「憂悶天興乎心情一直振動 過去和未來都沒希望 站惦鐵軌旁邊轉頭分不清西東」是不是很符合現在社會大眾的心情?再來這句「坐車到土城的我 像沾到黑油的肉鯽仔 肉鯽仔 沾到黑油的肉鯽仔」對於「肉鯽仔」一詞之於普羅大眾而言,我想會是最好的詮釋,而且還是台灣獨有的。裡面的口白也是說不出的經典。

第六首歌「晚安台灣」

大家對於「晚安台灣」熟悉的都是滅火器樂團的歌曲,殊不知,濁水溪公社一樣有晚安台灣,並且拿出了少見的溫柔與關懷,不在犀利卻又撫慰人心,對於勞工階級而言有很大的描寫,這種對於勞動者的描寫,是富有文化以及社會意涵的
,以下刊出所有歌詞,希望大家去體為其中描寫台灣的細膩以及動人。

日頭要落西  勞工朋友你咁會累嗎
天色漸漸暗  車燈打開照在高速公路
為著咱前途  為著家庭付出一切
辛苦啥關係  來去夜市鬥陣乾一杯

了解社會是非  漂泊的人總是會卡吃虧
有時搧到風  有時遇著歹天落大雨  有甜有苦

熱情的島嶼  豐盛路邊攤  廟口在扮戲還有惜別的海岸
月暗暝碼頭邊  海鳥擾亂阮的心  面對將來  成功返來

山頂到海邊  賺食人把委屈講出嘴
心情放輕鬆  安份守己生活靠自己
田庄到都市  痴情人飲著苦楚的咖啡
無論三冬五冬  山盟海誓等待她一人

了解社會是非  漂?的人總是卡吃虧
有時搧到風  有時遇著歹天落大雨  有甜有苦

熱情的島嶼  豐盛路邊攤  廟口在扮戲還有惜別的海岸
月暗暝碼頭邊  海鳥擾亂阮的心  面對將來  成功返來

大甲媽祖廟  關子嶺洗溫泉  內門宋江陣走找古早的感動
夜深人靜時陣  戀戀不捨來分開  請君保重  期待再相逢

熱情的島嶼  豐盛路邊攤  廟口在扮戲還有惜別的海岸
月暗暝碼頭邊  海鳥擾亂阮的心
面對將來  成功返來  面對將來  自由自在

第七首歌「晚安台灣」

依然是「晚安台灣」。這首歌可以說是社運的主題曲,只要每到社運時,就可以很清楚的聽到這首歌在場間大大小小場地圍繞著,而且這首歌幾乎大家幾乎都會唱。來自南台灣的滅火器以樸實簡單的態度來去描述去講一個「台灣」,簡單的配置與簡單的唱腔,也唱進了每個生活在這片土地上的人,以下歌詞依舊全文附上。大家可以試著比較這兩首「晚安台灣」的背景與時代的影響,在我看來,這算是兩代人的一種交會與共生。

在這個安靜的晚上 我知道你有心事睡不著
想著你過去 受盡凌遲
甘苦很多年

在這個安靜的晚上 我知道你有心事睡不著
想著你過去 受盡凌遲
甘苦很多年
在這個安靜的晚上我知道你有心事睡不著
煩惱你的未來該向哪去
幸福在哪裡
啊~啊
黑暗他總會過去 太陽一出來仍然會是好天氣
你有一個美麗的名字
啊~啊
天公伯總會保庇 太陽一出來仍然會是好天氣
願你順遂台灣

啊~啊
黑暗他總會過去 太陽一出來仍然會是好天氣
你有一個美麗的名字
啊~啊
天公伯總會保庇 太陽一出來仍然會是好天氣
願你平安台灣

願你順遂台灣

第八首歌「海上的人」

社運裡的推擠,其實很像這首「海上的人」。滅火器把南台灣漁業的堅韌寫進去,也寫進了一些台灣人內在裡不屈服的精神,縱然像孤舟一般,但依然在大風大浪,暴風暴雨裡飄搖著,堅忍不拔的生活著。這幕很像是與鎮暴警察推擠的民眾,不故依竊的想要堅持著理念,看這句「海風吹著你的背影 吹著你的願望 你說你相信總會有那一天 會實現 當初的誓言 不用怕 我們慢慢的走 抬頭看遙遠的天上 笑看這浮沉風景 就算要等待一生 也要活得沒有怨恨」是多麼切身啊。而「你說人生呀人生 像飄浪海上的船 有時風吹起陣陣風湧 運命總是捉摸不定 抬頭看遙遠的天上 笑看這浮沉風景」對於我們這時代的迷茫與迷惘,可以說是一種貼進時事的描寫。

第九首歌「囝仔你咁知」

這首歌簡單,完整的把我們對於下一代該何去何從的心態表達出來,不管是政治層面,或者對於土地關懷與擔憂,以及教育上的問題,均有充分的反應,也透過下一代這個傳承意味來表達主要訴求與堅持。更唱出了走投無路不知如何是好的絕望,曲末藉著動物來暗喻人類,也表達對於生態保育的關懷,以下全詞貼上。

囝仔你咁有看到 大人的世界充滿暴力的政治
囝仔你咁有聽到 大人的語言充滿思想的控制
囝仔你咁ㄟ知影 社會的亂象來自錯誤的教育
囝仔你咁有了解 學校教咱競爭親像殺人的方式
囝仔你咁有看到 囝仔你咁有聽到
囝仔你咁有看到 囝仔你咁有聽到

正義的花朵讓霸權的颱風來掃落土地
真理的追求讓金權的勢力來攻擊破碎
咱人就要為土地剝削來付出代價
咱人就要為地球破壞來付出代價

到底咱的慾望是要發展到甚麼程度?
到底咱的未來是要過啥咪款的生活?
你咁有看到、聽到土地病痛的拖磨?
你咁ㄟ知影進步的背後是用生命來交換?

囝仔你咁有看到 大人的世界充滿暴力的政治
囝仔你咁有聽到 大人的語言充滿思想的控制
囝仔你咁ㄟ知影 社會的亂象來自錯誤的教育
囝仔你咁有了解 學校教咱競爭親像殺人的方式
囝仔你咁有看到 囝仔你咁有聽到
囝仔你咁有看到 囝仔你咁有聽到

希望 希望 希望是在兜位?
希望 希望 希望是在兜位?

進步 進步 進步 害咱走入死亡
進步 進步 進步 害咱走投無路

黑面鴨是要飛去哪?
白海豚是要游去哪?
黑面鴨是要飛去哪?
白海豚是要游去哪?

囝仔你咁知

衷心希望台灣能越來越好。

/Snow

 

park3

 

SHARE
Previous article獨樹一格的偉大吉他手:Mark Knopfler
Next article早逝的音樂奇才:Jeff Buckley
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.