關心時事,可以搭配這些歌曲一起服用

關心時事,可以搭配這些歌曲一起服用

502
SHARE

近年來台灣社運風起雲湧,在這個星期更是達到最高潮。關心這次事件的人們,除非是鐵石心腸,否則真是很難不被這群大人眼中的孩子們所震撼。勇敢純真、大聲疾呼卻理直氣平,這麼辛苦堅持如此漫長的百餘個小時,漸漸喚醒了原本眾多漠不關心、覺得事不關己的民眾願意去理解、去傾聽。

搖滾樂的中心思想不也是如此? 捍衛真理、自由精神永遠不死。

以下歌曲不一定和社運有直接關聯性,卻是親臨過現場的真心推薦:

歌詞是張懸一貫的堅定溫婉,這幾天總要不厭其煩地一再重播,同時張懸對此次事件的關心與支持又賦予這首歌更多的力量。

Thom Yorke 不只是非常傑出的音樂人,更是大預言家。Radiohead 的眾多歌曲向來諷刺當權者不遺餘力,看看這支 2+2=5 的 MV,你會訝異怎麼跟最近的事件如此吻合。

Arcade Fire 此張專輯《葬禮》獲得葛萊美最佳另類音樂專輯獎提名,而 Wake Up 無疑是樂迷們心目中”國歌”等級的歌曲。鏗鏘有力的刷奏賦予歌曲恢弘的氣勢,用來描寫參與此次運動的民眾慷慨激昂的心情真是再貼切也不過。

The Smiths 的經典歌曲之一,原本描寫在愛情中的不顧一切,如今聽來,卻異常適合套用在,這一週來在立法院外的每個淒風苦雨的夜晚。天候雖不佳,但是我們有永不熄滅的光,只要有光,就有希望。

文/Evie

主編後記 :

信仰真理,捍衛公義,是搖滾客永遠堅持的信仰.

明辨是非,民胞物與,更是君子成仁取義的初衷.

初衷產生信仰.所以莫忘初衷…

凡事一體兩面,戒慎恐懼正是仁義之謂.

社會運動與革命有完全不同的初衷,信仰.行動.

立院前的學子們要的是甚麼 ? 社運還是革命 ?

社運追求符合正義法治前提的談判折衝結果.

革命 ? 那就不需要說甚麼理由. 零和血戰

同學們要的是什麼呢 ?

你正參與的是自己的社運還是別人的革命 ?