刻意的粗糙:談車庫搖滾的表演精神

刻意的粗糙:談車庫搖滾的表演精神

1222
SHARE

圖為車庫搖滾的經典樂團The Shadows of Knight

1960年代,一個米字旗的國家在音樂上帶給美國極大的衝擊。The beatles、Rolling stone、The who 等英國樂團徹底改變了美國音樂市場的走向與定位,搖滾樂成為了主流音樂形態。美國媒體將此現象取了一個尖銳的名詞:英倫入侵。而在美國音樂圈吹起一股英倫風之時,也有一種音樂型態正默默的崛起於各地,它們非因反抗英倫搖滾而起,更進一步的說,他們在某整程度上也仿效起那些英國樂團的表演風格。那就是Garage Rock,中譯為「車庫搖滾」。

「車庫搖滾」的字義不難理解,也就是在車庫裡面進行搖滾音樂的練習或表演。表演者通常為十來歲的年輕小夥子,他們在樂器的駕馭以歌唱功力上或許只是業餘水準,但他們將年輕、衝勁的特質運用於搖滾樂創作上。這樣的音樂作品,往往呈現出不修邊幅、幾無加工與原始的旋律線,但卻充滿激情的表演氣氛。表演者不需過於注重樂器演奏上的細節,重點在於將年輕的氣習灌注於表演中,

車庫搖滾在表演風格上有幾類特色,他們以傳統藍調為基底,但喜愛在歌曲中加入大量的 Fuzz 效果(也就是讓電吉他產生綿密、長時間的失真音效狀態)、或是混入民謠搖滾或是迷幻搖滾的元素,演唱上則以狂吼、無目的碎念為主,歌詞則大多描寫女孩和青春的叛逆現象。

車庫搖滾的風格,大概在 1964 年左右達到高峰,許多樂團相繼出現於各城市內,但是成功引起廣大迴響的樂團卻寥寥可數。其中,較具代表性的當屬 The Shadows of Knight (騎士陰影)、Seeds(種子)等。車庫搖滾歌曲的代表,個人認為當屬 The Shadows of Knight 的 “Gloria”.,這首歌將所有車庫搖滾的元素都包含在內了。

但是,這股「車庫風」這只短短的颳了幾年,1967到68年間,當社會充斥反戰情緒的時候,需要的是溫和的民謠與帶有社會意識的歌詞,車庫搖滾的少年情懷逐漸淡去,許多樂團也相繼消失。但是,70年代的龐克搖滾、以及 90 年代初期的油漬搖滾,其音樂核心皆是承繼自車庫搖滾的。例如 Sex pistols(性手槍)、The clash (衝擊)等經典龐克樂團,都是車庫搖滾的衍生。但他們的創作已經轉向為對社會議題的關注了。

車庫搖滾雖然給人產生一種放蕩不羈、背離傳統社會核心價值的觀感。但從另一方面來看,這樣的搖滾風格也完整的表達出這一世代的年輕人在音樂創作上,不願受傳統音樂風格框架拘束、勇於表達內心情感的特色。他們只想用最直白的表演型態,滿足喜愛他們的聽眾而已。至於這十多年來也有所謂車庫搖滾復興的現象,因議題涉及到相關複雜的層面。就讓我們下次再來討論吧!

文/西瓜
圖片來源:wikimedia.org