如何開始寫歌:5 個基本步驟

如何開始寫歌:5 個基本步驟

10828
SHARE

你已經玩吉他有一段時間了,或者時間還不長,而你想要開始埋首創作屬於自己的音樂。寫作音樂的方法有很多種,有些方法可以證明對於一些吉他手來說真的非常困難,而對其他人來說卻一點問題也沒有,這全然是憑著個人的喜好和你想要如何去寫。而我相信以下的5個步驟是每一位音樂家/吉他手在開始寫作音樂前應該要思考的。

這裡的5個步驟你應該思考遵循:

1. 發揮創意! (嘗試去做一些與別人不同的東西)
透過發揮創造力你會在這條道路上開啟一扇巨大機會的窗口,你不但可以快速地發展出屬於自己獨特的風格,還能使自己的耳朵更迅速、更快速地了解其中的趨勢當街談巷議前。無論你是在舞台上、在營火旁、與三五好友在他們的地下室即興,或者只是簡單的獨自演奏,你會開始真正享受那些添加過自己味道的歌曲,尤其是自己創作的歌曲。然後不要去害怕不同的音樂流派。人們都有不同的喜愛,且往往堅持於他們自己喜愛的樂風,然而這樣會對他們的演奏技巧產生不利的效果,並使他們開始創造的音樂,在過一段時間後淪為同一個流派。不要害怕去混合與搭配一些你喜愛的樂風於一首歌當中,也開始學習一些技巧與技能使你可以在吉他上應用與嘗試,並添加它們到你自己的歌曲中作呼應。

2. 把你的點子、想法記錄下來! (Guitar Pro, Video/Audio, Transcribe… etc)
這是非常重要的,我認為每次當有個新的想法從腦袋蹦出來時應趕緊記錄下來。在過去有無數次當我想到一個點子而我開始用吉他彈奏無數個小時,並不斷地告訴自己,我永遠不會忘記它,結果十年後,我忘了,而我真希望當時能寫下來或標籤在某個地方。有很多方法可以去記錄下你的點子和想法,有些人選擇比較傳統的方法像是紙和筆,他們喜歡以樂譜的形式記錄下自己的歌曲;而其他人,像我,喜歡使用Guitar Pro這個了不起的工具當我想要寫下一些點子的時候,這個軟體還能加入不同的樂器像是鼓和貝斯,以及一些人聲的選項也在裡面。另外,你也可以使用錄影機或簡單型的錄音機。

3. 盡你所能多寫一點! (先求有再求好)
藉著盡你所能的多寫些東西能夠讓你開始建造屬於自己的歌曲資料庫,並可以從裡面挑選一些作品出來開始錄製或現場演奏。對於想成為一位著名的藝術家/音樂家是非常必要的。所以,持續的寫並且不要放棄!

4. 享受你正在做的! (對它充滿熱情)
如果你對音樂擁有熱情並且希望開始創作屬於自己的歌曲,你必須謹記在心,現在所涉及的是一個工作。有些歌曲相較於其他的會花上更多時間去寫作和編排,去依照自己喜歡的方向。最重要的是享受你正在創造自己歌曲的這個過程。

5. 從這裡得到樂趣! (這又回到了發揮創意的部分)
只要記得對你正在創造的東西擁有樂趣。不要放棄你的計劃和那些零碎的點子直到你看到他們變得完整為止。如果你在一些歌曲的寫作上遇到麻煩,暫時移開去編寫全新的歌曲,然後再回來面對困難的部分,你可以透過編寫新的歌曲而在靈感上激發一些火花。

最後別忘了…

使自己迷失在音樂裡,這是唯一一個你會好好享受這種迷失的地方。

資料來源: ULTIMATE-GUITAR
文/Pocky

 

SHARE
Previous articleBon Iver 鼓手推出個人新專輯
Next article最新新聞速覽
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.