悲傷的音樂靈魂: Elliott Smith

悲傷的音樂靈魂: Elliott Smith

2648
SHARE

 

1997年由麥特戴蒙、羅賓威廉斯與班艾佛列克所主演的”心靈捕手”,獲得了奧斯卡9項提名。其中,該部電影的片尾曲”Miss Misery”亦在其中(最佳音樂提名)。而這首歌的竄起,也讓許多人認識了一位來自內布拉斯加州的靦腆年輕人─ Elliott Smith。

 

與許多喜歡音樂的年輕人一樣,Elliott Smith很早就開始進行樂團表演。在搬至奧勒岡州以後,他便開始與樂團進行巡迴。1994年展開個人事業,與獨立廠牌Cavity Search合作。發行首張專輯”Roman Candle”。隔年,發行同名專輯”Elliott Smith”,但此時他的知名度尚未打開,但已有幾首歌開始受人注意,如”Coming up rose”。

 

當然導演Jeffrey Kimball也是其中之一,也因如此,他邀請Elliott Smith替當時正在拍攝的”心靈捕手”譜寫5首歌曲,隨著電影票房大捷,Elliott Smith也因此進入主流唱片圈。此後,他陸續推出 3 張專輯,包含代表作”Either/Or”。可惜的是,2003年他被人發現陳屍於加州住家,胸前有兩道刀傷,他的死因成謎,有人認為他是自殺身亡的。

Elliott Smith的所有音樂作品,皆披上了一層陰暗、憂鬱、絕望的薄衣。這與他長期飽受毒品與酒精的折磨有關。但弔詭的是,我們無法從他的任何訪談中看出他內心的苦痛。因為在諸多專訪或表演中,他總是表現出害羞但沉著的一面。但卻有意無意的讓我們在音樂中感受到他的真實。他的表演方式基本上以民謠為主。但旋律組成以小調為主,使得他的音樂聽起來與一般民謠的聲調不同,多了一些負面的氛圍。搭配他那聽似呢喃的聲調、柔軟的嗓音,與簡單的吉他,讓他的音樂呈獻出細緻的風格。當然,他的彈奏技巧也是關鍵。Elliott Smith的吉他多半以簡單的和弦搭配多層次的彈奏法,如三指法、大拇指與食指的交替撥弦等。讓整首歌在旋律上聽似簡單,但多了旋律起伏,也勾起人們內心那股惆悵的情緒。最經典的,莫過於”Everything’s ok”這首。

 

我們已經無法確定他是因為何種原因而去世,唯一可以知道的是,他的靈魂,是陰鬱的、他的音樂讓人不由自主想起過去那痛苦的一部分。但我們心甘情願,去聆聽、去感受、去面對那不堪的自己─藉由他的音樂。

文/西瓜

圖片來源: vivascene.com