330 搖滾辦桌 黑狼那卡西唱出台灣真情

330 搖滾辦桌 黑狼那卡西唱出台灣真情

590
SHARE

10149511 (1)

3月30日的台北市特別熱鬧、特別有生命力,除了在凱道有50萬黑衫軍齊聚的重頭戲,台灣搖滾樂也沒有缺席,第三屆搖滾辦桌音樂祭繼續在花博公園舉辦第二天的活動,也有不少人身著黑衫綁著黃布條前來。雖然前一天的狂雨讓辦桌活動受到一些波折,不過老天爺立刻用舒適的晴天彌補眾人,讓週日下午的人潮更為熱絡。

音樂祭最有意思的地方,就是在同個時段的不同角落,有截然不同的事物在發生著,多元的藝術風格能帶給參與者更多驚喜。搖滾辦桌除了音樂表演還有許多其他的藝文活動,像是著名的「行者義剪」,請來多位髮型設計師在戶外替民眾剪髮,付款金額可自行決定,費用最後會用於替
10151614 (1)
原住民小朋友購買吉他,讓孩子都能有學音樂的機會。現場還有藝術家邀小朋友自由作畫,或是表演行動藝術,用生活中的垃圾用品替模特兒著裝等等,都吸引不少民眾的目光。

而核心的音樂部分,這兩天共有50組藝人在四個不同的舞台表演。不過除了四個主要表演舞台外,現場還特別準備了一個「勇氣舞台」,提供現成的樂器,讓任何具備勇氣上台表演的人成為主角。有非常多隱藏在觀眾裡的音樂好手都輪番上陣演出,以吉他彈唱展現自我。除了台灣人之外,還有外國女生也熱情上台演唱外文歌,她說:「It’s rock & roll. It doesn’t matter what language you’re using.」再次展現搖滾樂無國界的渲染力。

不過就算使用同一種語言表演,風格也相當繽紛多元,多樣的曲風的表演形式正如滿滿一桌辦桌菜。週日出現在戲台邊舞台的黑狼那卡西應該是這次活動最不一樣的表演者了。單槍匹馬隨伴唱帶說唱的表演風格,乍聽下氣勢雖和其他樂團有落差,不過隨著他嘴裡吐出越來越多字、隨著他忘我地表演越來越舞蹈動作,大家很難不把焦點放到他身上。披頭四的《Let It Be》被他改為中文版的「讓它去」演唱,他的古怪獨特彷彿具有法力,能把觀眾完全吸進他特有的表演世界裡,詼諧卻真切的歌詞也令台下每位觀眾都笑容滿面。


10149321 (1)到了最後一首歌他更是不按牌理出牌,手拿麥克風跳下舞台,和觀眾玩起搭肩繞場的活動,繞了一大圈後在大家的歡笑中結束這場令人印象深刻的表演。雖然看似無厘頭,不過他其實在表演中道出許多值得令人深思的話語。他說我們大家都該成為一個能獨立思考、一個真正能讓人心服口服的人,他也鼓勵大家要懂得懷疑學校教過的事,去探索學校沒教的、去挑戰主流價值。

就算沒有樂器,一個這麼有想法的腦袋和這麼敢表演的態度也足夠了。黑狼那卡西說:「我們要做個頂天立地的台灣人,有尊嚴地站在這個土地上。」真正能改變這片土地只有住在這裡的每個人,我想台灣最有意思的風景還是人吧!

圖文/ Poni