“Sting & Paul Simon”的演唱會,在麥迪遜花園廣場寫下傳奇的一頁。

“Sting & Paul Simon”的演唱會,在麥迪遜花園廣場寫下傳奇的一頁。

545
SHARE

在三分之一的演唱會時間中同台演出,翻唱對方的作品,14位樂手相互較勁卻不失禮數,如此誘人的聽覺享受,就發生在 Sting 和 Paul Simon 的演唱會中。

Sting & Paul Simon 或是 Paul Simon & Sting,誰在乎名稱為何?
這兩位創作極具靈性,奉行完美主義的樂壇長青樹,終於在紐約的麥迪遜花園廣場同台演出。而在演唱會開始前的彩排過程中,兩人已經對彼此景仰萬分,默契好到可以偶爾來段雙簧。

“我愛死這首歌了”,在採排完Sting的作品”Fragile”後Paul說道。
他們重新安排段落、和聲,意猶未盡的 Paul 恨不得這是自己的創作。

Sting在演唱Paul的作品”America”時,則認為Paul就像一個智者和導師,
“如果你想要成為一個真正有涵養的寫歌者,Paul就是最佳模板。”

兩人都是寫療癒歌曲的高手,最擅長用和弦進行和歌詞堆疊憂鬱的情緒,然後在副歌的部分一掃陰霾。
Paul的”50 Ways to Leave Your Lover”和“You Can Call Me Al”,Sting的“Message in a Bottle”和“Every Breath You Take” 都是這樣的作品。
兩人也都喜歡將較為高深的音樂元素導入創作中,包括複雜的節拍、音階、進行,讓同為音樂工作者的樂迷們驚嘆不已。

此外,jazz 和 World 這兩種音樂風格,都是兩人非常喜愛的樂風格。整個演出彷彿一次環遊世界的體驗,隨著不同的歌曲,從巴西、智利、南非、阿爾及利亞,到牙買加。

然而,其實有著年齡差距的兩人來自不同的音樂世代。72 歲的 Paul 的音樂深受 doo-wop 和民謠的影響,Sting 則是在 the Beatles 的年代中成長。Paul 致力於尋找旋律所帶來的單純喜悅,而流著搖滾血液的 Sting 則看得更深更廣。

在演唱會的過程中,兩人交換演唱對方歌曲的段落,Paul 用細膩的嗓音詮釋,Sting 則以充滿力道嗓音呼應。由於長年來都是樂團的核心人物,兩人的和聲並不是那般的相輔相成,卻在舞台上帶給了聽眾一股全新的能量。

這次的巡迴演出從二月開始,到三月中的演出結束後,已經沒有公布後續的場次,錯過的歌迷們,可能只能期待加演或是等 DVD 發行了。

Sting – Fragile

Simon and Garfunkel- America

 

 

文:Ross
圖文來源:nytimes.com