如能成就理想,誰願屈於現實?「醉鄉民謠」(Inside Llewyn Davis)觀後感

如能成就理想,誰願屈於現實?「醉鄉民謠」(Inside Llewyn Davis)觀後感

532
SHARE

「生活中少不了音樂,但我們想靠它維生的時候,卻差點沒辦法好好過日子」,看完醉鄉民謠後,這句我的音樂啟蒙老師最常掛在嘴上的一句話,竟然又在我腦袋瓜上敲了一陣。

這部2013年的電影,改編自民謠歌手 Dave Van Ronk 在2005年去世後所出版的自傳”The Mayor of MacDougal Street”,由奧斯卡金獎導演柯恩兄弟執導,主角 Llewyn Davis 由 Oscar Isaac 所飾演,其他演員則有 Justin Timberlake(就是知名的大賈斯汀)、Carey Mulligan (大亨小傳)、John Goodman(石頭族樂園)、F. Murray Abraham (阿瑪迪斯)等,卡司相當堅強。他們共同編織了一部讓人再三回味的傑出電影。

「如果這歌聽起來不太新穎也不太過氣,那就是民謠。」Llewyn Davis 說。這是在他唱完”Hang Me, Oh Hang Me”這首歌後,隨口說出的一句話。Llewyn Davis,一名不得志的職業民謠歌手,在那個民謠尚未崛起的1961年,他遊走於各城市的酒吧,藉此賺點零頭;他出過唱片,但乏人問津;他的音樂夥伴因此自殺;他餐風露宿、靠借宿朋友、陌生人家度日。他也曾毛遂自薦,想藉此讓知名音樂經紀人看見他,但對方只說「我覺得這首歌沒搞頭」。這是Llewyn Davis,一名不得志的民謠歌手。

沒錯,這就是整部片所呈現出的樣貌──一名失意民謠歌手顛沛流離的悲慘人生。沒有高潮迭起的劇情、沒有令人振奮的精采結尾。

但如果你曾經因為喜愛音樂而堅持過、仍再堅持、或是已經苦盡甘來的朋友。你可能會掉淚,因為,他在演你,活生生的。
透過主角無神但堅毅的雙眼。可以看出他盡力了,但還不想放棄的精神。雖然他一度想回去當個航海員,像他父親一樣,但那不是他所想要的,他是個需要音樂滋潤的男人,無庸置疑。只是,音樂似乎不需要他。諷刺的是,他的朋友們,他的那些流於俗套,屈就於當時主流音樂市場的朋友們,早已有著穩定又輕鬆的愜意生活了。但他堅持民謠,堅持自己喜愛的音樂風格,只是,沒有人願意聆聽,
所以,他漸漸的被隱沒在人群中,也漸漸的自我放逐了。直到影片結束,他仍然再堅持自己的音樂夢想,但他又陷入另一個令人絕望的輪迴中了。

這不是一部讓人開心的電影,但他道出了所有以音樂為生的朋友們內心的真實像,我們總是在堅持著某些自己或許也難以說清楚的理想,但往往事與願違,當然,如果今天這些理想都能實現,誰又願意居就於目前這讓人窘困的現實人生呢?即便如此,我們也不願意放棄阿,就算精疲力竭了,但總想著會有那麼一天的──儘管灰暗的日子總是以輪迴的方式行進著。

最後,想以片中這首”five hundred miles”的合唱曲獻給所有堅持音樂夢想的朋友們,即使離心目中的目標仍遠,但我們總能找到回家的路。

我總這麼期盼著。

文/西瓜
圖片來源:Sundance London、John Likes Movies