寂靜的噪音 之二 / Kyuss 的酷寒沙漠

寂靜的噪音 之二 / Kyuss 的酷寒沙漠

752
SHARE

前接 : 寂靜的噪音 之一/淺談 Stoner-Sludge

1987年,在加州棕櫚泉沙漠,這片炎熱與寒冷交替侵襲的荒涼之地,某支樂團在這離洛杉磯有兩百公里遠的邊境誕生,而他們在日後則是開創並且統馭了「Stoner Rock」的領域,Kyuss這個看似難以發音的古怪字彙,也成了日後談起 Stoner Rock 時,必然會觸碰到的名號。甚至有了「Desert Rock」這個新名詞用來形容他們,以及之後在棕櫚泉沙漠成立並且有近似曲風的樂團。

起先由吉他手Josh Homme、主唱John Garcia、Bass手Chris Cockrell、鼓手Brant Bjork等四人組成,在1990年以「Son Of Kyuss」的名稱發表了同名EP之後也將團名改為「Kyuss」。

當時的美國本土的搖滾樂團,各地正蠢蠢欲動,準備開創著一個新的時代,各種曲風即將躍升到未來的字典裡。雖然在八零年代末期,所有的目光都注視著在西雅圖誕生的四支樂團(Soundgarden、Pearl Jam 、Alice In Chains、Nirvana)。而 Soundgarden 發表的首張專輯,更是被定義是九零年代Stoner Rock的先驅。但Kyuss這支獨自在異地集結的軍團出現之後,才奠定了此曲風不可動搖的特色。

我第一次接觸到 Kyuss 的音樂是在他們解散前,於1995年時所發表的專輯《…And The Circus Leaves Town》。充滿孤獨與悲傷感、甚至是極具詩意的專輯名稱引起了我的注意。但後來才發現專輯裡的音樂是如此暴烈、渾厚,如封面上的異地小鎮一樣,一隻特立獨行的樂團來到此地巡演……。

 

網路上流傳著一部歌迷為歌曲《El Rodeo》自製的MV,開場影像出現巴基斯坦如要塞般巨大的拆船工廠,出現許多異國面孔、皮膚黝黑的工人在煙霧與火花中拆解著報廢的貨輪,像是分且著一隻擱淺死去的巨型藍鯨。伴隨著《El Rodeo》開頭的荒涼吉他音色,彷彿將我拋離到一個陌生,從未來到的異地。

而專輯中的其他歌曲盡是充滿了毫不修飾的音質,扭曲並且破爛,瘋狂的WAH效果器參雜在其中。Kyuss 的歌曲令我感到躁熱,向間歇的沙塵暴不斷襲來。

Kyuss一共發表的四張錄音室專輯,隨後在1995年間便面臨一連串的團員更替,導致最後走向解散的命運。成軍只有短短八年,但Kyuss已創下後人難以企及的成就,往後的 Stoner Rock 樂團也都深受他們影響,解散後的團員也各自的組成、加入其他樂團或者創作計劃,繼續將他們自己所開創的版圖擴張,縱觀Desert Rock 的樂團,幾乎都能看見團員們後來另成立的樂團,Dwarves、Unida、Hermano、Slo Burn 都有 Kyuss的團員參與。

被視為 Stoner 的先驅專輯則是《Blue For The Red Sun》,我們能在其中聽見不少像是 Black Sabbat h或者 Black Flag 等早期重金屬與龐克的血統在其中。《Green Machine》全然就像是一首變異的龐克歌曲,經典的龐克節奏卻搭配著渾厚、瀕臨破裂的吉他刷弦,就連 BASS 也是使用著大量破音。

在第三張專輯《Welcome To Sky Valley》似乎添加了更多藍調與迷幻搖滾等元素,於是飄渺的吉他與猛烈的重拍互相交雜,如此的創新手法使這種音樂更難以去定義、模仿。

在樂團解散十五週年之際,Kyuss 的三位團員(包括原始陣容的 John Garcia以及、Brant Bjork)決定重組,以 Kyuss Live!的名號開始巡迴,並計劃進行新的專輯錄製,但因為就團員Josh Homme,提出訴訟禁止以 Kyuss Live!發表任何作品。於是後來他們又改名成了 Vista Chino。

Kyuss 短暫並且更迭的歷史並沒有結束,他們對於當代樂團的震撼仍持續著,在95年解散之後,創團首腦Josh Homme又組成了另一支樂團Queen Of Stone Age,並對於當時的 Alternative Rock 造成不少的影響,知名度更勝原先的 Kyuss,雖然 Queen Of Stone Age,仍俱有 Stoner Rock 等特色,但後期已經轉往另類搖滾發展了,雖然偏離了原先的道路,但也代表 Stoner Rock 流動、不斷變形的特質。

(後續)寂靜的噪音 之三 / Kyuss 與石器時代女王

文/Bluntt