搖滾辦桌 後記 (day 1)

搖滾辦桌 後記 (day 1)

1090
SHARE

這次的搖滾辦桌基本上也是個雜燴式的大拼盤。所以你如果要好好享受完整的話,那你就一定要有所取捨。這次來的樂團數量蠻多的,共計有四個國家:中國,香港,台灣,日本。場內雖然說分四區,但其實嚴格說起來是兩區,你固定待在一區內的話就可以完整看到兩個舞台的所有表演,當然另一個區域的你是無法聽的到的。當然如果你喜歡的都固定在一區的話,那就太完美了。

基本上台灣味與燒酒仙兩個舞台都是台灣樂團,大廟口與戲台邊兩個舞台基本上都是外國團(中國,香港,日本)與些微的台灣團。所以我相信,很多人一定是兩邊滿場跑,這兩個區域中間要隔一個班馬線,基本上要算好時間,不然等著紅燈聽著對面的聲音,這感覺真不是普通的差。圈出你幾個非聽不可的樂團,在想好你的路線要怎麼跑吧。基本上幾乎是強碰強的卡司在對撞(宋冬野與1976,濁水溪公社與The BONEZ)可想而知一定是很掙扎。

還有一件事,燒酒仙舞台的音效非常的差,主唱聲音不論哪團幾乎都偏小,不知道是不是場地問題,還是音效問題,總之燒酒仙舞台基本上都很考驗樂團的實力以及經驗,不過在這裡演出的樂團基本上是沒麼問題,幾乎都可以稱的上是敬業的讓你覺得值回票價。

當然第二天的楊乃文跟本是災難,這個容我之後再說。

基本上來說,擇你所愛才是最好的方式。不要想這邊聽半場那邊聽半場,這樣很不舒服,一個完整的演出絕對是比的上你的走馬看花的到處沾來的好太多。兩個舞台外頭都有許多攤販與市集,還有樂團的採訪。但如果你想要完整的聽現場的話,建議不要逛,因為這兩天都是由下午兩點到晚上十點,完全不間斷的演出。

是的。完全沒有停。所以我連吃飯都不吃了。

說說幾場我較有印象也推薦的樂團好了,我的路線是由胖虎-宋冬野-隨性-甜梅號-拍謝少年-滅火器-嘴哥-觸執毛-Green!Eyes-圖騰-謝銘佑X麵包車-魏如萱,我後來才發現我沒有聽見任何一場日本團,想聽日本團體相關訊息的朋友,對不起我無法給你們想要的,在這裡先道個歉。還有這兩天的飛機很加分,飛過來的時間都很對,根本可以說是樂團的專屬LOOP,幾乎都在換曲的時間點或者是高潮將要來臨的地方。

宋冬野我只能說他非常非常的可愛,而且非常的有喜感。他的口音以及選曲都是在觀眾期待之上的,現場的聲音比起專輯的錄音更為清楚。宋冬野最特別的是他的腔調,像念又像不念的樣子可以說是極為迷人的,民謠的迷人之處在這裡可見一般。最後一首安和橋甚至是嘶吼著,對你沒看錯,是嘶吼。

我可以感受的到,隨性的樂迷正在成長。簡單的旋律,直白的歌詞,台下撞成一團的喜悅,儘管演出時蛋糕說他聲音不太好,但他還是極有誠意的一直叫著,一曲一曲不間斷的下來真的是讓人開心又暢快,心內的歌與夢中世界那段依舊是迷人啊,另外這兩天台灣的樂團幾乎都表態對於反服貿的立場以及大力的支持,實在是很難不感動。

DSC_3981 (1)

甜梅號基本上目前是以四分之三搖籃曲為名,但現場依然還是令人震撼的。基本上在聽後搖時我基本上不記曲名只記專輯名,在現場時我習慣的更是閉著眼睛著搖著頭,在場的人幾乎都很沉迷在這樣的氛圍中。一向是安靜的甜梅號基本上因為團名以及學運的關係難得開口分享了一些想法,而最後三分之一搖籃曲的收場實在是令人感動。

或許三分之一搖籃曲代表的是初衷吧,而也跟目前的團名四分之三搖籃曲相呼應,我想這對於甜梅號來說應該是相當有意義的。

 

拍謝少年的專輯在家裡的時候我早就聽到翻掉(很耐聽),也是我這次的必看團之一。他們依舊是非常的親切,誠懇的唱著,海港的味道他們的的確確道出不少來,而且令人感動,特別是無題這首歌,感人,真的是感人。你可以看的見他們身上的純樸以及那種執著與認真,我很期待新專輯(少年無夢不應該)。

我這次來滅火器很期待的是島嶼天光這首歌,你無法不感動,那是一首屬於我們這個年輕世代的歌曲。在滅火器的歌聲裡,你聽見的是他們對於台灣的關懷,島嶼天光一響起時,台下的人手拉手那感覺很難用文字比擬出來的,對我而言那是搖滾辦桌裡,最動人的一幕。

嘴哥比起其他樂團來說,是比較籍籍無名的,他們才剛要發行第一張(可能是搖滾辦桌唯一還沒發行專輯的一團),但現場是非常之好聽的,可能是這種不斷拼搏的方式才能使的他們那們有韌性的去追逐夢想,雨勢漸漸大了起來,但主唱還是拼著也要唱完,這時後面的舞台帆布已經被雨下的快塌了。

第一次看觸執毛的時候,我很喜歡主唱那種魅力,他披頭散髮的耍著麥克風從舞台這頭跑到另一頭,調戲玩自己團員還不忘旁邊的工作人員,我覺得有些人就好像是為舞台而生的,他散發出的魅力讓人目不轉睛,可以說是非常讓人感到驚喜的。

 

他特別提到了在搖滾辦桌前天彩排完的時候,他們親身的到立法院去觀看,並稱讚了台灣人是非常的有勇氣,也談到了關於香港的現況,並希望台灣人不要走他們的後路。雨勢越下越大,他索性把衣服脫了,往下一丟,現場歡聲雷動阿。可能是太嗨,他坐在舞台最前端,與下面的人握手(大廟口舞台偏高),那時候我伸手上去時,他整個抓過去啃(傻眼)。

Green!Eyes 基本上是兩天裡最濕的一場了,我的身上可以說是濕到透頂,那個雨勢真的讓我以為是不是有颱風要過來了,基本上 Green!Eyes 向來龜毛於現場演出的品質與調音(主唱老王還是錄音室老闆),但這次他們也很難準備好。基本上戲台邊舞台這五個字的大帆布已經快被吹下去了,舞台上幾乎只剩中間一小塊,老王邊彈工作人員還邊遮雨(喔天阿濕身老王還是正啊),他們也表示器材幾乎快壞掉了。而舞台濕的誇張程度是你把手按在舞台上濕的地方還會被電到。幸好 Green!Eyes 實力依舊是堅強,在這樣的環境下我依然是聽得是如癡如醉,雖然已經冷的發起斗來了。而且因為這場雨勢的關係後面的演出幾乎延遲了(對,所以我錯過謝銘佑了)。

圖騰這幾年沒什麼出專輯,但現場依舊是非常之厲害的,聲線鬆的很好聽,簡單的配置,乾淨的聲音,扎實的喉音。聽說主辦好像有協調要不要繼續唱的,不過圖騰還是堅持要演出,還好這時老天有眼,與總算漸漸停了。而這時候時間延遲的關係與對面可以說是同時進行。

收場的魏如萱果然被我猜到了晚安晚安,她的聲音真的很棒,而且與觀眾的互動也是非常的棒,一言一語對答流利,在此也預祝他小巨蛋演出成功。她這次也演唱了飛鳥,接著她說希望大家要相信自己所堅持的,並努力的去追尋自己的香格里拉,然後她接著唱起香格里拉,台下也接著唱起,那一瞬間很是美好。

接下來期待的第二天,待續

/Snow