寂靜的噪音 之三 / Kyuss 與石器時代女王

寂靜的噪音 之三 / Kyuss 與石器時代女王

1269
SHARE

前續 : 寂靜的噪音 之一/淺談 Stoner-Sludge

          寂靜的噪音 之二 / Kyuss 的酷寒沙漠

 

 

在 Kyuss 解散之後,創團的靈魂人物 Josh Homme 像是一意孤行的游俠,繼續堅持他自己的創作,先是在 Screaming Trees 擔任客座吉他手之後,又組了自己的新樂團「Gamma Ray」並擔任主唱,這也是 Queen Of The Stone Age 的雛形,但因為名稱與德國知名速度金屬團的名稱衝突,而遭到本尊提出訴訟而改名。

這是一個來自的從前 Kyuss 的專輯製作人Chris Goss 的玩笑話,他在當時曾對著團員們說 “You guys are like the queens of the stone age.”。於是 Homme 決定將名字改為現在我們所看見的石器時代女王。而本團也在兩千年後的 Alternative Rock、Pop Rock、Heavy Rock 在台灣掀起風潮時,一起進入聽眾的耳裡,在台灣也早早累積了不少聽眾。使得身為其前身的 Kyuss,變得像是一段塵封許久的歷史。

 

 

Homme 本人厭倦了外界不斷對他的樂團貼上 Stoner Rock 的標籤,他厭倦了被框架在一個定義之中,也曾多次表示 Queen Of The Stone Age 的曲風將會是無法定義的,他們將會持續往不同的面相發展。而他們果然拋去以往如 Kyuss 一般的風格,將當時極為盛行的車庫搖滾、車庫藍調,也就是「Garage」的元素加入到 Queen Of The Stone Age 的音樂裡。拋去了早期搖滾的因子,例如音色與編曲上,並且添加了許多當代的流行的元素,使得石器時代女王順利的在主流市場上登基,奠定了一線樂團的地位。

 

他們最有力的一跳,就屬於專輯《Songs For The Deaf》的發表,整體上來說變得更易於聽眾接受,歌曲的流暢興樂器的使用上更加多元。在行銷宣傳上同時也開始商業化,Queen Of The Stone Age 更是在巡迴期間找來更多知名樂手同台演出。種種因素將他們推向最大的舞台上。

這支走出原始 Soner Rock 色彩的樂團至今仍不斷有新的活動,在去年發表的最新專輯《…Like Clockwork》幾乎看不見早期的風格,變得更迷幻、壓抑,以往奔馳的節拍轉為了深沈的游離。

從 Kyuss 開始的遷徙路線,後來是走向了當代流行的領域,儘管 Stoner Rock 最純正的血脈從這條支線絕跡了,但從 Queen Of The Stone Age 身上,我們見證了音樂風格難以釐清、預測的轉變。Kyuss 與石器時代女王就像是一則簡短卻又精彩的故事,僅僅由相同的樂手、兩組樂團就能看見同種音樂中蘊含的極大變異性。

 

(後續:寂靜的噪音 之四 / 混沌初始 – Melvins)

 

文/Bluntt