The Allman Brothers Band 與 南方搖滾

The Allman Brothers Band 與 南方搖滾

1302
SHARE

 

南方搖滾的代表樂團Lynyrd Skynyrd

搖滾樂最迷人之處,在於其可以融入各種不同的音樂類型,且不會有違和感。當然,搖滾樂也在不同區域發展出屬於該地特色的獨有樂風。歷史上當然不乏這樣的例子,其中,南方搖滾(Southern Rock)的興起,可說最有其代表性。南方搖滾可說是屬於美國獨有的。

顧名思義,南方搖滾的發源地為美國南方。其風格主要融合了鄉村、藍調、爵士音樂等元素。但整體而言其音樂風格較近似於鄉村搖滾。南方搖滾的音樂特色在於,它相當注重吉他手個人魅力;另外,樂隊編制也較一般搖滾樂團豐富,典型的南方搖滾樂團通常會有二至三名的吉他手。南方搖滾的貢獻在於:它是美國搖滾風格的代名詞,也是今日美國搖滾樂風的基礎。

南方搖滾的代表樂團包含了Lynyrd Skynyrd、ZZ TOP等(Eagles在某種程度上也可算是南方搖滾的類型),這些樂團在今日搖滾樂迷心中,都可說是經典之最。但這股搖滾勢力的源頭來自何處?來自喬治亞州The Allman Brothers Band(奧爾曼兄弟樂團),便是這股搖滾活水的甘美泉源

 

The Allman Brothers Band

 

1960年代末成立的The Allman Brothers Band,由主音吉他手Duane Allman和他的弟弟Gregg Allman?建,最初的團名為”Allman Joys”,之後又加入了鼓手Butch Trucks和Joe Johnny Johanson,貝斯手Berry Oakley和另一位主音吉他手Dickey Betts。樂團成立之初,便嘗試將鄉村、藍調的演奏方式帶入表演中,並在吉他Solo的時段中,將藍調內斂的節奏,與爵士樂隨性的彈奏風格進行結合,建立了南方搖滾的招牌。其中,Duane Allman可說是樂團中的靈魂人物,

Duane Allman

 

他將滑音吉他(Slide Guitar)的演奏技巧帶入了搖滾界,可以說是「藍調??滑音吉他之父」,他的演奏風格也影響了往後所有南方搖滾吉他手,令人遺憾的是,1971年年僅24歲的 Duane Allman死於一場摩托車事故,在此之後,樂團的聲勢不復存在。

2003年,Duane Allman被”滾石雜誌”評價為史上第二位具有影響力的吉他手,僅次於同為英年早逝的吉他鬼才Jimi Hendrix。The Allman Brothers Band一共發行了四張專輯,Duane Allman 參與了前三張,他們的成功,使得原本冷門的南方搖滾風瀰全美。造就了美國搖滾樂的基礎元素。”The Allman Brothers Band”(1970)、”Idlewild”(1970)、”At Fillmore East” 這幾張專輯至今仍是資深樂迷心目中南方搖滾的代表。而他們的代表作”Whipping Post”,長達22分鐘的樂曲,集結了樂團所有精華元素。

在回憶起當今南方搖滾的國歌,大家總是想到 Lynyrd Skynyrd 的 Sweet Home Alabama,但也別忘了The Allman Brothers Band,他們的出現,才有往後南方搖滾那段不朽的輝煌歷史啊!

 

 

文/西瓜
圖片來源:SOS、Classic Rock