“國家非裔美籍音樂博物館”將建立於納許維爾

“國家非裔美籍音樂博物館”將建立於納許維爾

415
SHARE

 

世界上有無數音樂博物館,每一個博物館皆展出音樂的不同面向,

在美國納許維爾(Nashville)即將建立”國家非裔美籍音樂博物館”(NMAAM,National Museum of African American Music)以紀念所有偉大的非裔美籍音樂家所付出的貢獻,從1960年代的靈魂樂歌手 Otis Redding 到影響巨大的 Marvin Gaye,寫下輝煌音樂史的樂手如 Frank Howard, Jimmy Church 和 Marion James 也包含其中。

 

 

“國家非裔美籍音樂博物館”內容包含超過 50 種最初根源可追溯到非裔美籍的音樂,包括最早的福音音樂、搖滾樂亦或是現代饒舌樂,涵蓋的時間範圍一直從殖民時期到今日,參訪者可從中深入瞭解非裔美籍對整個世界的音樂貢獻有多麼巨大。

 

 

不過,為什麼要選納許維爾?為什麼不選擇曼非斯、紐奧良、底特律甚至是堪薩斯市?其實納許維爾的黑人音樂史也十分悠久,可從最初1871年成立的 Fisk Jubilee Singers(當地 Fisk University 學生組成的無樂器伴奏合唱團)一直延續至當地充滿活力的音樂聖地Jefferson Street ,傳奇人物 Little Richard, B.B. King 以及 Jimi Hendrix 都曾至 Jefferson Street 演出過,Jefferson Street 每年也都定期舉辦 Jefferson Street Jazz & Blues Festival 讚頌黑人音樂,從此不難看出為何選擇此處的原因。

 

博物館完工模擬圖

 

從2000年提出此博物館建造方案開始,預定建造花費為 2500 萬美金,加上國家贊助至今募得三分之二資金,預計於2015 年開工,2016年完工。雖然尚未建造此館,但館方目前已經展開社區音樂教學計畫,教導當地在學孩童使用早期樂器如Cigar-box Guitar(用雪茄箱製作琴箱的吉他)、湯匙以及 Washtub Bass(洗衣盆貝斯,是真的用洗衣盆做為琴箱部分,通常只有一根弦,經常使用於民謠音樂中,盛行於1900年。)同時也提供國家卓越獎金給予對於黑人音樂研究和推廣的教育人士。

最後為各位送上”Down in the River to Pray”(別名Down to the River to Pray”, “Down in the Valley to Pray” ,”The Good Old Way”和”Come, Let Us All Go Down”),1850 年代納許維爾黑奴歌唱的傳統歌曲,2000 年由美國藍草鄉村歌手與民謠小提琴家 Alison Krauss 翻唱後收錄至電影” O Brother, Where Art Thou?” 原聲帶因而知名度爆增。該原聲帶專輯榮獲2002年葛萊美年度專輯,最佳鄉村音樂組合及最佳鄉村男性歌手演出。

有誰會想到當初的歌曲會在150年後得到美國音樂殿堂最高榮譽!

 


 

文/Vanessa
資料來源:RollingStone, Nashville Scene, NMAAM, Nashville Biz Blog

SHARE
Previous article在 音樂祭 應該要知道的 20 個生存撇步
Next article飄渺、迷失、渾沌的 Suuns
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.