Pearl Jam (珍珠果醬) 的二十年搖滾旅程

Pearl Jam (珍珠果醬) 的二十年搖滾旅程

4127
SHARE

對一支油漬搖滾樂團而言,「二十年」是相當特別的。這是因為,作為龐克搖滾的一個分支,油漬搖滾並未在主流搖滾圈待上太久的時間。

隨著 Nirvana 主唱 Kurt Cobain 的自殺,這群狂躁的搖滾世代就此隱沒,但直至今日,仍有一支油漬搖滾樂團,持續緊握著這未熄滅的火苗,他們是 Pearl Jam (珍珠果醬),一支成軍 23 年的老牌油漬搖滾團體。

 

 

1991年,珍珠果醬成軍於西雅圖,樂團的前身 Mother Love Bone,但是該樂團主唱 Andrew Wood 因為服用過量的毒品而身亡,之後,原有的團員如吉他手 Stone Gossard、貝斯手 Jeff Ament、鼓手 Dave Krusen 將新任吉他手 Mike McCready、主唱 Eddie Vedder 找來,成立了 Pearl Jam。團名的由來為主唱 Eddie Vedder 的祖母所釀製的果醬。就在同年,他們發行了第一張專輯”Ten”,這張專輯起初市場反應不佳。但隨著 Nirvana 的崛起,油漬搖滾開始受到矚目。連帶的發生了一件有趣的事情: “Ten”的銷量竟然超過了Nirvana 的經典專輯 “Nevermind”,成為1990年代少數首張專輯便獲得白金唱片的樂團。1992 年以後,樂團的知名度水漲船高,並受邀參加 Lollapalooza 搖滾音樂節。隨後發行的 “VS”、”Vitalogy”也順利拿下白金唱片。但在1996 年時,樂團決定改變以往的樂風,融入世界音樂、實驗等風格,推出”No Code”這張專輯,可能原先的歌迷並不買帳,該張專輯很快的跌出了排行榜,隨後推出的幾張專輯,也都未再達到樂團成軍前三年的顛峰。但他們仍不斷的創作,並推出專輯,2009年樂團推出了第 9 張專輯”Backspacer”,此專輯成功使樂團找回往日榮光,一推出隨即獲得美國排行榜的冠軍。至2013年,他們已發行14張專輯,樂團專輯銷量已達 6500 萬張。這對一個另類搖滾樂團來說,實屬難能可貴。

雖然 Pearl Jam 被許多樂評家歸類為油漬搖滾樂團,但嚴格上來說,他們在吉他編曲上較接近 1980 年代的重金屬搖滾。也就是在油漬搖滾的旋律基礎上,加上較為繁複的吉他技巧。使歌曲聽起來較具豐富性;加上許多發人省思的歌詞,在一片以「內心獨白」為基調的油漬搖滾風格中,獨樹一格。其中,以美國90 年代初一起校園學童自殺新聞為背景的 “Jeremy”,便充滿了對社會的關懷。而主唱 Eddie Vedder 那充滿磁性的中低音,與略帶沙啞的高音,也成為樂團的特色之一。

 

 

2011年,樂團推出了紀念成軍 20 年的傳記電影。全片不只介紹了樂團成軍以來的點滴,也記錄了與其它樂團相知相遇的過程。更特別的是,片中收錄了樂團 1995 年來臺演唱的畫面。著實令臺灣歌迷驚喜,特別我像我這類來不及參與當時盛況的歌迷。

 

 

二十年,可以讓一位孩童長大成人,同樣的,二十年,也讓我們見證一支樂團的堅持精神。希望他們能繼續屹立於搖滾舞台上,這個二十年,只是開端。

 

 

文/西瓜
圖片來源:STEREOGUM、captains dead