Derek Trucks 宣布將離開 Allman Brothers Band

Derek Trucks 宣布將離開 Allman Brothers Band

416
SHARE

擔任 Allman Brothers Band 吉他手 15 年之久的 Derek Trucks,於一月時發表聲明,將在今年過後將離開 Allman Brothers Band。

創團元老 Gregg Allman 表示 Derek 的離團就意味著 Allman Brothers Band 的結束,但由於時值他們慶祝45周年的系列巡迴,樂團方面並沒有正式的聲明。

不過Derek Trucks日前在受雜誌訪談時,談到自己如此決定的原因和未來方向。

Derek認為一個樂團能在巔峰時急流勇退是一件可遇不可求的事,15年的合作關係帶給他無數的驚奇,是時候往下個階段前進。但他不要求其他團員們與他同進退,畢竟樂團並不是他創立的。

Allman Brothers Band 孕育過許多優秀吉他手,其中 Duane Allman 更是後世廣為傳頌的吉他英雄。然而即便在他1971年意外身亡後,樂團也沒有因此解散。因此 Derek 認為他們不該因特定因素或團員更動而結束,他們有太多的偉大故事。也正因為如此,Derek 選擇在這個時候離開,讓這樣的傳奇故事得以延續。

除了以上原因,Derek 也談到加入 Allman Brothers 後生活的種種改變。他發覺自己成年後,就不曾有過能在家裡靜下來放鬆的機會,也無法花較長的時間,專注地完成個人作品。個人音樂生涯和 Allman 兩頭燒的結果,讓 Derek 幾乎錯過了他與孩子們的相處時光。如今他希望可以在孩子們長大前,多花些時間待在家裡陪他們。

Derek Trucs被譽為這個時代最優秀的吉他手之一,有神童稱號的他,很早就開始和 Allman Brothers Ban d合作。
他獨特的滑管彈奏方式,讓他的音樂有著相當強烈的個人風格,年僅 34 歲已被封為滾石百大吉他手之一。

除了是 Allman Brothers Band 的固定成員,Derek 也有自己的樂團,發行過不少張專輯。和藍調女歌手 Susan Tedeschi 結婚後,共組了 Tedeschi Trucks Band,於去年發行第二張專輯”Made Up Mind”。

不論 Allman Brothers Band 和 Derek Trucks 日後的決定為何,相信都會成為搖滾史上不朽的篇章。

1993年 Derek Truck 和 Allman Brothers 合奏名曲”Layla”

Tedeschi Trucks Band 在 Conan Show 的演出

文 / Ross
圖文來源:guitarworld.com