David Garrett – 古典搖滾跨界奇才

David Garrett – 古典搖滾跨界奇才

1909
SHARE

在搖滾樂曲中有古典樂器加入編曲並不稀奇,譬如 The Verve 的名曲 Bitter Sweet Symphony 即以弦樂做開場,以及 Noel Gallagher’s High Flying Birds 以銅管作為編曲新嘗試,也有許多搖滾巨星擁有非常深厚的古典樂訓練基礎;但若是以搖滾樂的編制重新詮釋古典樂就值得好好探討一番了。

David Garrett 出生於德國,在青少年時期就已錄製多張純古典樂專輯以及隨同許多世界級交響樂團在世界各地演出,在歐洲享有天才神童的美名。十四歲前,他的世界只有古典樂,直到就讀茱莉亞音樂學院時開始接觸到流行樂、搖滾樂,為他加入 Decca 唱片公司後的第一張專輯「Free」帶來靈感,其後以更完整融合藍調、搖滾等多元風格在古典樂中,成為全方位的跨界樂手。

 

在以下這段訪談中,David 一開始就表示他認為古典樂和搖滾樂是非常完美的結合,也談到許多對音樂的想法,在影片中我們也可以看到他與澳籍吉他手 Orianthi 合作。

 

 

David 在訪談中說到,他認為貝多芬是個十足的搖滾巨星,來聽聽原本就氣勢磅礡的第五號交響曲以搖滾元素重新詮釋之後會有甚麼令人驚豔的改變。

 

 

韋瓦第所作之四季中之「夏」,被公認是小提琴的指標性樂曲,請以全新的心情欣賞搖滾版夏季。

 


不只以搖滾重新詮釋古典樂曲,David也逆向操作,以小提琴表現搖滾樂迷們心目中的國歌,Nirvana 的代表作:Smells Like Teen Spirit

 

 

文/Evie