短暫而璀璨的瘋徹斯特(Madchester)現象

短暫而璀璨的瘋徹斯特(Madchester)現象

1371
SHARE

如果單就音樂的視角來評判英國的偉大時刻,相信 90 年代的 Britpop 時期絕對足以讓英國人感到自豪。

由Suede(麂皮)、Pulp(果漿)、Oasis(綠洲)、Blur(布勒)等搖滾樂團所帶動的音樂革命。成功收復被美式搖滾(特別是 Grunge,也就是油漬搖滾)佔據的大英帝國。其中,Oasis 與 Blur 兩大代表之間於音樂類型、銷售等層面的比拼,使英倫搖滾更加的蓬勃發展。也將英國這二十多年來的搖滾樂走向設下演進方向。當然,英倫搖滾邁向偉大之路前,必定也吸取了前人的音樂養分。瘋徹斯特(Madchester),便是這股偉大搖滾革命洪流的源頭。

1980年代初期,龐克搖滾在英國走漸顯疲態,搖滾圈需要一些新的火花。Joy Divison、The Smiths、New Order等團體將迷幻、龐克等搖滾元素雜揉進他們的音樂中,創造出新的搖滾旋律。這些前輩的音樂著實給這時期的英國搖滾奠定不可抹滅的重建基礎。雖然此時這類型的音樂未能在銷售市場中取得絕佳的成績,但無論如何,英國搖滾音樂已經走在正確的發展道路上。

曼徹斯特(Manchester),英國的第一工業大城。它是工業革命的搖籃、曼徹斯特聯隊(曼聯,Manchester United)和曼徹斯特城隊(曼城,Manchester City)是這個城市的重要象徵。當然,1980 年代末,這裡玩搖滾的年輕人,注意到夜店所引進的House Music(以電子合成器所製作的舞曲)相當受歡迎,於是他們將這種新興的音樂風格加進他們原本熟悉的搖滾旋律中。並擷取前輩們迷幻、龐克等另類搖滾的精華,創造出一種節奏感非常強烈的新型態搖滾樂。隨著這種類型的音樂開始受人注目,出身自該城市的幾個代表團體也廣受全英國歡迎。其中,以The Stone Roses、Happy Monday 以及 Inspiral Carpets 堪稱其中三大巨頭,

Stone Roses、Happy Monday 以及 Inspiral Carpets 的音樂、穿著等,受到當時樂迷們的模仿,由其是穿著。這些樂團喜歡穿著較為鬆垮的服裝,也因此他們的音樂類型也被稱為”Baggy”(亦即鬆垮之意)。其中,The Stone Rose 可說是這股浪潮的代表樂團,

Stone Rose 1989 年所發行的同名專輯,則被當年的 NME 雜誌評選為史上最佳的英國專輯。

這股強勢席捲當時英倫樂壇的搖滾氣旋,也被媒體以移花接木的方式,將 Manchester 中的字母”n”改為”d”,也就順勢變成 Madchester (瘋徹斯特)了!更重要的是,他們對 Blur、Oasis 等樂團往後的音樂風格產生了巨大的影響。這兩支樂團皆將The Stone Roses奉為音樂道路上的重要偶像之一。Oasis 的靈魂人物之一的 Noel Gallagher更曾擔任 Inspiral Carpets 巡迴演唱會的幕後工作人員。

當然,最好的崇拜方式就是直接複製前輩的音樂風格。Blur 的經典名曲”Boy and Girl”便延續了瘋徹斯特音樂風格的所有精華,特別是充滿電子舞曲節奏的編曲方式。

隨後,這些樂團也組出屬於他們自己的音樂風格,並加以發揚光大。造就了偉大的 Britpop 時期,諷刺的是,Madchester 也是因為 Britpop 的興起,而逐漸的消失。但不可否認,這短暫但精彩的瘋徹斯特狂潮,的確孕育出英國搖滾樂往後那幾十年的璀璨時光!

文/西瓜
圖片來源:SLAMXHYPE、Mixmag