睽違兩年,Kent 新出專輯

睽違兩年,Kent 新出專輯

685
SHARE

成軍於1990年的瑞典樂團 Kent 至今已是瑞典最大的搖滾樂團,Tigerdrottningen(英譯:Tiger Queen)是 Kent 睽違兩年之後的第十一張瑞典語專輯,在洛杉磯進行錄製,而後在瑞典進行混音。Kent 並在 twitter 上表示,這張新專輯令他們感到前所未有的驕傲。瑞典女音樂人 Beatrice Eli 和美國音樂人 Rudie Edwards 都將在新專輯中參與演唱。

今年的新專輯為什麼讓 Kent 感到如此興奮呢?獻唱陣容十分強大大概是一個重要原因之一,Tigerdrottningen 過半數作品皆有女歌手及音樂人參與,其中《Allt har sin tid》一曲加上主唱共有五人參與演唱。

整體而言,這張新專輯走向較偏電子樂,但有幾首仍有他們初出道時的風格,尤其在慢歌上的情緒處理,一如往常細膩;Kent也表示,他們是在創造一種「集體的孤獨」。有一名年輕歌迷說:「Kent 讓我明白,我並不是一個人在獨處。」

回顧 Kent 自創團以來的音樂歷程,1995 年第一張同名專輯《Kent》並未受到好評,隔年《Verkligen》他們嘗試不同方向,加了許多傷感的曲子,這讓樂迷們聯想到英倫天團 Radiohead,因此獲得巨大的成功,Kent 也曾嘗試拓展海外市場而在1998、2000 發表英文專輯《Isola》、《Hagnesta Hill》。

在《Isola》中最廣為所知的大概就是這首《747》,情感悠遠綿長,至於為何歌曲名稱叫做 747,正是因為歌曲全長剛好是7分47秒。

但在美國舉行巡迴演唱之後成效不如預期,樂團便放棄了國際舞台的計畫,此後只專心發行瑞典語專輯,但卻無損專輯銷售量,Kent 的音樂雖帶有英國風味,但卻有獨一無二的北歐氣質,在快歌與慢歌的表現上各有其特色,但大多數樂迷似乎還是偏愛慢歌多一點。

 

文/Evie
圖/Sveriges radio