震動英國的蘇格蘭搖滾 : Travis

震動英國的蘇格蘭搖滾 : Travis

1266
SHARE

1996 年,一組來自蘇格蘭地區的四人搖滾團體,憑藉著自身深厚的創作實力與舞台魅力,為當時已經逐漸步入衰退的英國搖滾注入了一股強心劑。更具意義的是,他們讓英國、甚至世界各地,看見了蘇格蘭人的搖滾實力!他們是 Travis。

1990 年,當時仍在藝術學院就讀的主唱 Francis Healy,為了試探自己的創作能力,便邀集了同學 Andy Dunlop(吉他)、Dougie Payne(貝斯),後來又另外找了鼓手 Neil Primrose 入團,組成了一隻學生樂隊。據 Healy 的說法,他們在樂團成立之初,純粹只是將音樂當作讀書之餘的閒暇娛樂而已。但隨著他們在當地的知名度逐漸提升後,團員們也開始認真看待樂團的運作。1996 年,他們很幸運的與 Sony Music 簽下了合約、並發行了單曲 “All I wanna do is rock”,這首歌可以說是樂團早年的典型風格:充滿動力、激情,但不過分狂放,音樂並未過於強調樂器的效果,而是著重在主唱Healy具有延展性的爆發嗓音。單曲一推出隨即獲得好評。

 

隔年,他們發行了第一張專輯”Good Feeling”,並成功打英國排行榜的前十名。這是一張充滿青春氣息的專輯,幾乎所有歌曲都以爆發力的曲調為主。

 

在獲得初步的成功後,樂團再接再厲,於 1999 年推出了第二張專輯”The man who”,一改第一張專輯的風格,”The man who”將搖滾帶回純樸的狀態,以民謠的旋律為基礎、許多歌曲也都具有人文發想的意味。這張專輯後來空降英國排行榜冠軍、並創下六張白金的銷售成績。專輯中,諸如 Why Does It Always Rain On Me?、Driftwood 等,皆成為樂團的經典名曲,也奠定了他們往後的音樂風格。

 

2001 年的”The Invisible Band”、2003 年的”12 Memories”等專輯,也都有著不錯的成績。特別是”The Invisible Band”的 “Sing”,這首歌除了旋律動聽外,MV 也是頗具特色。

 

隨後,他們除了樂團的運作外,主唱 Francis Healy 也展開了個人的歌唱事業,並於 2010 年發行了”Wreckorder”。難能可貴的是,這隻已成立將近25年的樂團,至今並未換過任何一位團員。

如前所述,除第一張專輯外,Travis 的音樂風格,大致上是以民謠為主體。大家都知道英國搖滾的特色,並非是樂手個人的表演魅力,也就是說,在樂團表演的時候,樂手不會有過多的個人 Showtime,但 Travis 做得更極端,他們的音樂在旋律的行進上更為簡單,沒有過多複雜的和弦,無論是吉他、貝斯或是鼓,自第一張專輯以來,都未曾出現過太多複雜的演奏技巧。反之,他們強調旋律的和諧性,以及 Healy 優秀的唱功,來感動聽眾。這也造就了他們當今在英國搖滾圈的獨特地位。可以說,Travis 的出現,除了讓我們認識了蘇格蘭地區的搖滾勢力外、也向我們說明了,搖滾,並不是只有單純的嘈雜而已,簡單的旋律,亦能打動人心。

文/西瓜
圖片來源:David Duffin