集優雅與狂野於一身的巴西金屬巨人── Andre Matos

集優雅與狂野於一身的巴西金屬巨人── Andre Matos

1585
SHARE

在歐洲及日本頗具盛名的巴西 Progressive/Symphonic/Power Metal 大團 Angra
近年處於主唱從缺的尷尬情況,連日前由國內馬雅音樂代理的,紀念樂團成軍20周年巡迴實況「Angra / Angels Cry: 20th Anniversary Tour DVD」中,主唱也是找來了義大利籍的 Fabio Lione(Rhapsody of Fire、Vision Divine、Athena、Labyrinth)來代打。

Fabio Lione

 

 

 

對於 Angra 來說,畢竟,要找到一位能夠讓歌迷接受,又能夠完美演繹 Angra 經典的主唱,真的是一件相當困難的事情。Angra 的前任主唱 Edu Falaschi 一手將 Angra 帶向了前所未有的顛峰,也確立了 Angra 在金屬樂界,Progressive/ Symphonic/Power Metal 巨擘的形象。

 Edu Falaschi

 

 

 

 

 

在 Edu 時期,Angra 的曲風的確成熟、完美、優雅且前衛,但論及真正將 Angra 帶向國際,並確立 Angra 曲風形式走向的,則不得不推及 Angra 的第一任主唱,Andre Matos。這或許有點像 Genesis 的情況,在 Phil Collins 時期是樂團最受歡迎的時候,但對於樂迷來說,第一任主唱 Peter Gabriel 時期 Genesis 的作品,才是最具藝術價值且最特色的。

 

 Andre Matos

 

Andre Matos 出生於巴西的聖保羅,在13歲還是一個小屁孩的時候,就加入當地樂團Viper 擔任主唱,並錄製 demo「The Killera Sword」。Andre Matos 在此時迷上了古典音樂,也在 Viper 的第二張專輯「Theatre of Fate」中,發表改編自樂聖 Ludwig van Beethoven 的 Moonlight Sonata「Moonlight」一曲,成為金屬樂界融合古典與搖滾的先河。但也因為如此,Andre Matos 和 Viper 其他團員在音樂理念上,產生了極大的分歧,Andre Matos 後來決定離開 Viper,完成學業。

1991 年 Andre Matos 成立了巴西國寶團 Angra,更於 1993 年發表了第一張專輯「Angels Cry」,這張專輯為 Angra 及 Andre Matos 本身帶來了前所未有的成功,也同時樹立了 Angra 叱吒風雲的新古典金屬樂團形象。在專輯中,Andre Matos 展現了他那近乎完美的唱功,飆到九霄雲外的高音以及可稱之為變態的轉音技巧,成為了 Angra 音樂的註冊商標。此外,Andre Matos 更在專輯中,展現了他的古典音樂造詣。專輯一開始的序曲「Unfinished Allegro」便是改編自 Franz Seraphicus Peter Schubert 的「Symphony No. 8: B minor Unfinished」第一樂章。標題曲「Angels Cry」也是改編自 Niccolò Paganini 的「Caprice no. 24」,「Evil Warning」這首歌也改編了 Antonio Vivaldi 的小提琴協奏曲「The Four Seasons」中的第四樂章「Winter」。

  1. “Unfinished Allegro” – 00:00
  2. “Carry On” – 01:14
  3. “Time” – 06:18
  4. “Angels Cry” – 12:14
  5. “Stand Away” – 19:03
  6. “Never Understand” – 23:59
  7. “Wuthering Heights” – 31:48
  8. “Streets of Tomorrow” – 36:29
  9. “Evil Warning” – 41:32
  10. “Lasting Child” – 48:14

Créditos
André Matos – vocal, piano e teclado
Luís Mariutti – baixo
Rafael Bittencourt – guitarra
Kiko Loureiro – guitarra

 

第二張專輯「Holy Land」更是在專輯中加入了巴西傳統的民族音樂元素,並將整張專輯的曲風編寫得更加前衛且複雜。同時,「Holy Land」更加 Angra 帶向了另一波高峰。第三張專輯「Firework」則是一張很典型的 Speed/Power Metal 專輯,同時也是Angra 被評價最差的一張專輯。在這時期,Andre Matos 跟其他團員在音樂理念上產生的嚴重的分歧,進而帶著樂團的貝斯手 Luis Mariutti 及鼓手 Ricardo Confessori 離開了 Angra。

2000年,Andre Matos 帶著貝斯 手Luis Mariutti 及鼓手 Ricardo Confessori,在加上了 Luis Mariutti 的弟弟 Hugo Mariutti 成立了 Shaman,並於2001年發行了第一張專輯「Ritual」。

「Ritual」

在「Ritual」中除了延續 Angra 時期的古典以及前衛曲風之外,更加入了大量的民俗音樂風格,頗有和 Andre Matos 離開 Angra 後所發專輯「Rebirth」分庭抗禮之勢。 Shaman 在 2005 年發表了第二張專輯「Reason」後,Andre Matos 又帶著Mariutti 兄弟離團,發展單飛事業。

Andre Matos 單飛之後,分別發表了「Time to be Free」、「Mentalize」、「The Turn of the Light」三張專輯,曲風也較為一致,多為 Progressive/Symphonic/Power Metal 再加上 Andre Matos 本身的情感演繹。或許 Andre Matos 現在已經沒有年輕時候的高音和轉音技巧,但相對換來的是歲月所淬煉出來的情感技巧以及演唱實力,加上本身即為豐富的創作能力和古典音樂根基,Andre Matos 依舊站穩了在金屬樂界以及巴西地方金屬巨人的地位。

Band: Andre Matos.
Genre(s): Power metal, Heavy metal, Folk metal, Metal progressivo, Metal sinfônico.
Album: Time To Be Free.
Year: 2007.

Tracks:

Track 01 | 00:00 | 00:48 | – Menuett
Track 02 | 00:48 | 06:52 | – Letting Go
Track 03 | 06:52 | 12:52 | – Rio
Track 04 | 12:52 | 18:48 | – Remember Why
Track 05 | 18:48 | 23:39 | – How Long (Unleashed Way)
Track 06 | 23:39 | 28:36 | – Looking Back
Track 07 | 28:36 | 33:48 | – Face The End
Track 08 | 33:48 | 42:22 | – Time To Be Free
Track 09 | 42:22 | 48:20 | – Rescue
Track 10 | 48:20 | 57:17 | – A New Moonlight
Track 11 | 57:17 | 01:04:20 | – Endeavour
Track 12 | 01:04:20 | 01:09:37 | – Separate Ways (Worlds Apart)

文:rockdreams24
圖片來源:2.bp.blogspot.com/ avalonopera.com/ 4.bp.blogspot.com/ www.darkside.ru/