淺談「低傳真」音樂的形成與發展

淺談「低傳真」音樂的形成與發展

2996
SHARE

Sebadoh

 

低傳真,英文名稱為 Lo-Fi,為高傳真(Hi-Fi)的反義詞。

過去,有許多人容易將低傳真曲解為搖滾樂中的其中一種風格。但低傳真所指涉的,其實是某些搖滾樂團在錄製專輯時的一種製作模式。低傳真這一名詞的出現時間,大概是在 1980 年代末的美國。當時有一些獨立搖滾的創作人。捨棄一般主流音樂專輯的錄製流程,以四軌或八軌的錄音設備進行專輯製作,而在整體曲調的呈現上,亦會刻意讓作品聽起來呈現一種殘缺的感覺。

Neutral Milk Hotel
例如運用吉他的失真效果、或是讓吉他在音準上刻意保持些微的離調性;最後,在音樂素材的選擇上,較為大膽創新。所以這些音樂作品,大多以實驗性的調性為主。這些作品所呈現出的曲風,大多簡單、直接,並不著重於整體旋律的結構性,而是他們強調與流行音樂或主流搖滾上的區別。也因為如此,在 90 年代初,便有人以 Lo-Fi 定義這樣的錄音方式。其目的是為了與經過電子設備高度修飾過的聲音信號,也就是 Hi-Fi 相較對照。

值得一提的是,低傳真這樣的形態,其實已有相當悠久的歷史。196、70年代的車庫搖滾與龐克搖滾,其實便具備這樣的特質。只是當時以低成本錄製專輯的原因,非全然是商業利益,大多是這些音樂愛好者之間興趣上的交流而已。但之後開始有些獨立廠牌開始注意到這些獨立樂團的音樂淺質,並發行正式的專輯,也因如此,低傳真成為一種刻意的音樂流派。低傳真在1990年代初期,有著相當不錯的發展,

許多樂團特別喜愛以這類方式進行專輯的錄製。時至今日,低傳真仍是許多樂團在專輯中會嘗試的一條路徑。如前所述,低傳真一直存在著,也成為許多樂團、歌手的招牌特色。如 Sebadoh 、Neutral Milk Hotel、Beck等。

Beck

其中 Neutral Milk Hotel (中性牛奶飯店)在 1998 年所發行的 “In the Aeroplane Over the Sea” (橫越大海的飛機),雖未於銷售成績上獲得極大成就,但該專輯卻被亞馬遜網站評選為史上最偉大的百大獨立專輯之一。(影片A)可以說,低傳真的表現形式,雖很難成為主流,但它卻能夠跨越一個個世代,這就是因為,以低傳真方式所呈現出來的作品,皆能保存住作品本身那獨特的質感。

 

 

 

文/西瓜
圖片來源:Stereogum、AMAZING、QUIETUS、Musicya