樂譜與橄欖枝: Cat Stevens 的歌唱生涯與社會關懷

樂譜與橄欖枝: Cat Stevens 的歌唱生涯與社會關懷

658
SHARE

 

2014 年的搖滾名人堂盛典已於4月閉幕,眾所周知,媒體與樂迷的關注焦點主要都投射在 Nirvana 以及 Kiss 的身上。但同時,也有另一位民謠歌手,與他們一同入列了這片偉大之林。這位歌者踏足音樂的時間,甚至超越了這兩個經典樂團,他是 Yusuf Islam,舊名為 Cat Stevens

1948 年出生於倫敦的 Cat Stevens,15 歲擁有了第一把吉他後,便展開他的創作歷程。進入大學後,他已是一位稍具名氣的創作歌手,特別是在他於 1966 年推出單曲 “I love my dog” 與首張專輯 “Matthew and Son” 後。

這張專輯一推出,便衝上了英國排行榜前十名的位置。這對當年只有十八歲的他而言,實在難能可貴。隔年,他發行第二張專輯 “New Masters”。靠著”The first cut is the deepest”等單曲,更多人認識了他。但不幸的是,1968 年他感染了肺結核,不得已暫停了他的音樂之路。就在住院療養的這段期間,他體會到生命的脆弱、也因為這場大病,他開始探索生命的價值、並更加用心的去體會世界。

1970年他再度復出,這次他帶著更具人文精神的作品重返歌壇。甫推出的”Mona Bone Jakon”,讓他獲得媒體的一致好評,這張專輯在旋律處理上更加的多元、細緻。此後,他所推出的所有專輯,都出現了不少經典名曲。例如 “Morning is broken “(影片B)、”How can I tell you” (影片C)、”Wild world” (影片D)等。皆成為往後許多歌手競相翻唱的不朽之作(如Mr’Big 翻唱的 “Wild world”,但就在 1977 年,他決心信奉伊斯蘭教,毅然決然的告別歌壇,留下滿臉錯愕的歌迷。

“Morning is broken ”

“How can I tell you”

“Wild world”

2006年,一張名為 “An Other Cup” 的專輯悄悄問世,細心的歌迷發現,這張專輯的歌手 Yusuf Islam,便是曾經紅極一時的 Cat Stevens。沒錯,那位有著低沉但溫暖嗓音的民謠歌者,又再次的回到歌壇了;2009年,他又發行了 “Roadsinger: To Warm You Through the Night”,旋律仍是大家所熟悉的民謠風格,但歌迷們就是喜歡,讓他的專輯在發行之後,順利了攻占英國排行榜前十名。至今,他在全球的唱片銷暢已達到六千萬張。

專注於音樂創作的領域外,Yusuf Islam 也投身於慈善公益以及社會關懷的行列。作為一名虔誠的伊斯蘭教徒,他長期關注埃及的和平運動。並於 2011 年推出公益單曲 “My people”,表達對於埃及民主政治運動發展的肯定。他提到,埃及的動盪,讓他對於那些挺身推動和平運動的勇士感到佩服,自己也希望能夠運用音樂的力量,給他們更多的勇氣。(影片E) 此外,他也積極呼籲社會關懷愛滋病、貧困兒童的生活,並擔任國際兒童基金會的親善大使。將自己於音樂上所汲取的資源,全部回饋予社會。

2014 年,他第二次入選了搖滾名人堂。揮別 2008 年未能入選的遺憾,這次,他獲得阿拉的眷顧,如願成為其中的一員。

恭喜他,也肯定他對於音樂以及這個世界的貢獻。在他的手上,同時握有了樂譜以及橄欖枝。我想,他亦慶幸,自己能夠擁有這兩項東西。

文/西瓜
圖片來源:carlacoulson/ZIMBIO/showbiz411.com/