原唱 v.s. 翻唱。今天,你想聽哪個版本 ? (下)

原唱 v.s. 翻唱。今天,你想聽哪個版本 ? (下)

1603
SHARE

 

前續 : 原唱 v.s. 翻唱。今天,你想聽哪個版本 ? (上)

 

在上一篇所介紹的,都是搖滾歌曲被翻唱的部分。但其實也有不少搖滾歌手或是樂團,重新將流行歌曲演繹,變成個人色彩鮮明的作品,有些甚至意外更勝原唱,獲得許多好評。

1.The Carpenters “superstar” v.s. Sonic youth “superstar”,
看過電影鴻運當頭(Juno)的人對這首 Jason Bateman 和 Ellen Page 的主題曲應該不陌生。有別於原作中 Karen Carpenter 如泣如訴的唱著對明星愛人的渴望,Thurston Moore 的翻唱就是有種絕望的冷,再配著他們最拿手的 noise rock 曲風,整首歌瀰漫著頹廢的氛圍。儘管這首歌獲得極大的迴響,但木匠兄妹的哥哥 Richard Carpenters 卻不太買帳,表示他並不喜歡 Sonic Youth 的版本! Sonic youth 的 supestar 除了收錄在電影 Juno 原聲帶裡,最初是收錄在 1994年所出版的一張 If I were a Carpenter 的合輯中,其中也收錄 The cranberries 所唱的 close to you。

Carpenters – Superstar

Sonic Youth – Superstar

2 .Gwen Stefani “What you waiting for?” v.s. Franz Ferdinand “What you waiting for?”
來自格拉斯哥的 Franz Ferdinand 除了他們著名的復古 dance rock,他們的翻唱作品其實也頗受好評! 其中之一就是他們翻唱 No doubt 女主唱 Gwen Stefani 在她首張個人專輯中的熱門單曲。 跳脫原唱電子舞曲的風格,Franz Ferdinand 仍保留了原本的俏皮和律動,讓整首歌就像是他們的創作一樣自然。Franz Ferdinand 也曾經翻唱過 Britney Spears 的womanizer,和 Blondie 的 Call me 等。

Gwen Stefani – What You Waiting For? (Clean Version)

Gwen Stefani – What You Waiting For?

Franz Ferdinand – What You Waiting For

3.Kylie Minogue “Can’t get you out of my head” v.s. Coldplay ” Can’t get you out of my head”
2005 年時,性感女神 Kylie Minogue 被診斷出罹患乳癌,為此不得已缺席了當年所舉辦的 Glastonbury 音樂祭,而她的朋友,Coldplay 主唱 Chris Martin 特別在音樂祭上表演時,翻唱了這首歌向她加油打氣。其實 coldplay 在演唱會上,偶爾會在演唱他們的經典歌曲 fix you 前,帶入一首他們想致敬的對象的歌曲做開頭! 例如 Amy Winehouse 的 Rehab, Louis Armstrong 的 What a wonderful world 等。而近日 coldplay 在唱這首時,則是獻給剛失去女友的 The Rolling Stones 主唱 Mick Jagger。

Kylie Minogue “Can’t get you out of my head”

Coldplay ” Can’t get you out of my head”

4.Lorde “Royals” v.s. Bruce Springteen “Royals”
工人皇帝 Bruce Springteen 在今年剛發行他的新專輯,在他紐西蘭的 High Hopes 巡迴演唱會時,他翻唱了著名的紐西蘭歌手 Lorde 的成名單曲 Royals。簡單地用口琴和吉他演奏,當做整場演唱會的開場,好聽到讓人起雞皮疙瘩。年僅17歲的Lorde 聽到工人皇帝翻唱自己的作品,也相當感動,直說這是至高無上的光榮。如果細聽時還發現 Bruce Springteen 很酷的將歌詞 Queen B 改成 King B,皇帝之名名副其實啊!

Lorde “Royals”

Bruce Springteen “Royals”

5.Bee Gees “How deep is your love” v.s. John Frusciante “How deep is your love”
當2011年,Red Hot Chili Peppers 推出新專輯 I” m with you,也是 John Frusciante 離開後嗆辣紅椒的新作品時,我還是忍不住去 youtube 上翻過去有 John Frusciante 帥氣刷吉他的 RHCP 視頻。過去 John Frusciante 也曾離開過RHCP,而回歸之後的再度離開,John Frusciante 希望追求音樂的本質,去實現他有別於搖滾音樂這塊的創作,而再來聽他日後所出的 solo 專輯,也著實能發現他的轉變。而我在 youtube 上發現他翻唱比吉斯的經典 “How deep is your love” 時,深深覺得他歌喉其實也不差 Anthony,讓人很 relax 的歌聲啊!

Bee Gees “How deep is your love”

John Frusciante “How deep is your love”

 

By Ami. W
圖片來源:sonicyouth.com/