鐵漢柔情 Gary Moore

鐵漢柔情 Gary Moore

2982
SHARE

對許多吉他手而言,吉他,不只是一種樂器。更多的時候,吉他,更是一種訴說心中情緒的媒介。許多吉他手擅於運用吉他當作與聽眾間對話的工具,Gary Moore,便是當中的佼佼者。今天,讓我們好好認識一下這位有著溫柔內心的鋼鐵悍將。

1952 年生於英國北愛爾蘭的 Gary Moore,從小便喜愛聆聽貓王、Beatles、Jimi Hendrix 的音樂。其中,他特別喜藍調節奏的旋律。也因此,在他青少年時期,開始專心精進藍調吉他的演奏技巧,這段時間,他受到英國傳奇樂團 Fleetwood Mac 吉他手 Peter Green 的影響甚深,也造就他往後獨有的藍調彈法。

1970年,他與幾位樂手共組了 “Skid Row”,他與這支樂團一共發行了三張唱片;之後,他離開了樂團,加入 “Thin Lizzy” 擔任吉他手。一開始,他的表演機會不多,但隨著主音吉他手 Brian Robertson 離團,他在樂團中的地位日漸增加。終於在 1979 年,樂團的”Back On The Streets”取得不錯的成績。此時的他,開始在表演
中注入大量的個人 solo,與此同時,他開始開發個人的表演風格,從鄉村、爵士、重搖滾、重金屬乃至於他最擅長的藍調,無一不專精。1987年,他與 Paul Mccartney 等歌星合錄的”Let it be”中,大秀精湛的吉他功力,從而取得一定的知名度。1990年,他發行了”Still Got The Blues”這張專輯,從而將自己的音樂生涯推向巔峰。同名單曲”Still Got The Blues”,重拾他最擅長的藍調旋律,搭配前奏那飽含情感的推弦技巧,使整首歌充滿了成熟男人失意心碎的氛圍。

隨著這張專輯的成功,他也開始將事業重心擺在個人身上。2001 年,他推出”Back To The Blues”,透露他一生將靈魂奉獻給藍調的決心。隨後,他陸續推出五張個人專輯。可惜的是,2011年,因為心臟病發作,他猝逝於西班牙,得年58歲。

Gary Moor e的彈奏特色,在於他那充滿張力的推弦與搥音、勾音。在他的 solo 中,大量使用這類技巧,讓他的吉他聲乍聽之下像極了嗚噎的聲音,這也是他最廣為人所知的特色。可惜,隨著他的猝逝,我們再也無法親身聆聽他那扣人心弦的吉他聲了。

文/西瓜
圖片來源: CLASH