顛覆印象的民謠搖滾詩人: Andrew Bird

顛覆印象的民謠搖滾詩人: Andrew Bird

1910
SHARE

自小學習古典樂的孩子,如果想繼續從事音樂相關工作的話。加入陣仗龐大的交響樂團應該是第一選擇吧!但如果這個小孩,在成人之後走進了獨立音樂圈。那會發生甚麼有趣的事呢? Andrew Bird (中譯為安豬鳥)
會告訴你,不只有趣,還可以發揮無限的創造力!

1973 年生於美國芝加哥的 Andrew Bird,是一位集古典與民謠搖滾於一身的傑出音樂家。自幼學習小提琴的他,完完全全遵循學院派音樂的薰陶。但他同時也涉獵民謠、藍調等不同類型的音樂。大學畢業後,他開始展開表演生涯,1996 年他自己發行了第一張充滿蘇格蘭風味的個人專輯 “Music of Hair” 。

嚴格來說,這應算是一張演奏專輯。整張專輯以小提琴與民謠吉他為主體。偶爾再搭上Andrew Bird 的歌聲,這張專輯其實已經可以嗅到他富有創意的旋律編排;接下來,他接連發行了 “Thrill”(1997)、 “Oh! The Grandeur” (1998) 兩張專輯,皆展現不同以往的風格。在小試身手之後,他與幾位朋友組成了一支爵士樂團 “Bowl of Fire”,Andrew Bird 擔任主唱一職。但就在 2002 年的一次表演插曲,讓他學習到獨自完成表演的珍貴經驗,也開創他
往後駕馭各項樂器的能力。

2002 年的一場表演中,因為 “Bowl of Fire” 的團員沒能出席,著急的 Andrew 只能硬著頭皮上台,在他卻能以一己之力挽救了整場表演。也因如此,他開始嘗試運用一種稱為 “Loop” 的表演方式行走江湖。運用一台多軌錄音器(一種用來疊加聲部的錄音機器),將各類樂器、人聲錄進機器中,透過循環的方式,形成一人樂隊。再藉由不同聲軌的選擇播放,營造出不同情境的音場。特別的是,他喜愛於表演中加入小提琴的指彈音、以及口哨,這也成為他獨特的表演風格 。

在 2012 發行 “Hands of Glory”後,他已累積了 10 張的個人專輯、6 張現場演唱專輯,以及多張與其他音樂人合作的專輯。對於一位獨立音樂人而言,這是非常了不起的成就。我認為,這可能與他那跳脫傳統音樂框架的創作風格有很大的關係,他很喜將各類聲音進行嘗試性的結合。這也成就了他每張專輯的獨特性。我由衷希望,類似 Andrew Bird這類跳脫風格的音樂人能夠愈來愈多,畢竟,音樂產業有時候必須多些大膽的嘗試,才能產生新的火花啊!

文/西瓜
圖片來源:Pitchfork