搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (上)

搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (上)

1745
SHARE


我想,大家應該都知道那些所謂的「經典搖滾歌曲」是哪些,隨便轉開 iTunes 的搖滾電台,幾乎每天都會聽到一次 Led Zeppelin 的〈Stairway To Heaven〉、Lynyrd Skynyrd 的〈Freebird〉、Queen 的〈Bohemian Rhapsody〉,這些堪稱搖滾史上的經典,近乎永垂不朽,無論哪個年代都會被奉為圭臬、被視為傳奇,也永遠會被那些搖滾電台一次又一次的不斷重複播放。

雖然有些歌曲的長度實在是過於冗長,長到無法在電台裡播放(可能一首歌就超過了十五,甚至二十分鐘),但那些「史詩」等級的超長歌曲,代表了樂團在那個年代的實驗精神,想要從傳統的「三分鐘一首歌」的思維裡解放出來。

不僅是那些 Progressive Rock 的樂團會做這種超長的歌,從 Led Zeppelin、Jimi Hendrix 到 Jethro Tull 都曾嘗試如此的挑戰,挑戰當時搖滾樂的既定形式。

以下就是「VH1」所選出來的「The 20 Longest Songs In Classic Rock History」,附帶一提,最短的是 9分58秒,而最長的是 “43分50秒”,如果你能夠”一次”把這二十首歌從頭到尾聽完,那麼下次在 Roxy 99 碰到我時跟我說一聲,我一定請你好好喝一杯,因為你實在太 ROCK 了!

準備好了嗎?我們要開始走這一趟搖滾樂史中最長、最硬的旅程囉!

 

 

No.20

Grand Funk Railroad – I’m Your Captain (歌曲長度:九分五十八秒)

這首歌來自於 Grand Funk Railroad 1970 年的專輯《Closer To Home》,是他們最長的一首錄音歌曲,內容是闡述一個船長在行程中遇到的大麻煩,因為他的船員們群起叛變。

 

No.19

Deep Purple – Child In Time (歌曲長度:10分22秒)

來自於 Deep Purple 的 1970 年的專輯《Deep Purple In Rock》,是一首反越戰的歌曲。

 

No.18

Led Zeppelin – In My Time Of Dying (歌曲長度:11分06秒)

 

來自於 Led Zeppelin 的第六張專輯《Physical Graffiti》,這是一首傳統的福音歌,曾經被許多人翻唱過,不過 Led Zeppelin 的版本應該是最廣為人知的。

 

No.17

Bob Dylan – Desolation Row (歌曲長度:11分21秒)

來自於 Bob Dylan 的 1965 年經典專輯《Highway 61 Revisited》,這首歌被認為是Bob Dylan的歌曲中,最有超現實主義意境且帶有詩意的一首歌。

 

No.16

The Doors – The End (歌曲長度:11分43秒)

The Doors 的同名專輯中的歌曲,實在太經典,大家應該都耳熟能詳,法蘭西科波拉的電影《現代啟示錄》一開頭就使用了這首歌。歌曲中內涵的隱晦、艱深的意思,代表了許多 Jim Morrison 的內心世界,雖然我們不一定能懂,但是以純粹欣賞的單純角度來聆聽,還真是一首史詩。

 

No.15

Traffic – The Low Spark Of High Heeled Boys (歌曲長度:12分10秒)

由 Jim Capaldi 和 Steve Winwood 所合寫的歌曲,是一首獻給他們的聽眾的歌曲,獻給那些帶有 rebellious nature (叛逆天性)的聽眾們。

 

No.14

King Crimson – Starless (歌曲長度:12分16秒)

來自於他們 1974 年的專輯《Red》,是該專輯中最長的一首歌,然而,並非他們最長的一首歌。(他們最長的一首歌,請搜尋” Lizard “,不過那時的靈魂人物已經不再,因此 VH1 認為不算在內)。

 

No.13

The Jimi Hendrix Experience – Voodoo Child (歌曲長度:15分05秒)

這首來自於《Electric Ladyland》的歌曲,是 Jimi 所有錄音歌曲中最長的,而這首歌也成了之後〈Voodoo Child (Slight Return)〉的基礎。

 

No.12

Uriah Heep – Salisbury (歌曲長度:16分12秒)

來自於 Uriah Heep 這個英式搖滾團的第二張專輯,這張專輯充分展現了 Uriah Heep涉足 Progressive Rock 的決心和企圖。

 

No.11

Iron Butterfly – In-A-Gadda-Da-Vida (歌曲長度:17分05秒)

來自於 1968 年與這首歌曲同名的專輯,其實,這首歌原本的歌名應該為〈In The Garden Of Eden〉,但據說在錄製這首歌時,團員們吸大麻吸得昏天暗地,每個人都 “stoned” 到不行,連 “In the garden of eden” 的音都發不好,胡言亂語的情況下聽起來就像是在說 “in the gadda da vida”,而且由於呼了大麻,他們演奏又high到一個不行,停不下來的即興發揮,卻意外地讓製作人非常驚豔,最後決定直接把這首歌的錄製直接加到專輯的最後。

想不到,團員們的陰錯陽差、胡搞瞎搞,卻成就了一個傳奇。

 

 

中場休息一下,以上這十首歌曲,就是 The 20 Longest Classic Rock Songs 的 11-20 名,下半場,我們會堂堂進入前十名,請準備好你的耳朵和耐心。

 

文/Vincent
資料來源:VH1/Allmusic.com
圖片來源:ultimateclassicrock.com/

 

後續 : “搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (下)”

 

park3