搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (下)

搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (下)

1531
SHARE

 

前續 : ” 搖滾樂最”長”的20首歌 – The 20 Longest Songs In Rock (上)”

 

 

 

上半場的音樂,大家覺得如何呢?是否有哪一首勾起你的回憶了?

現在我們要進入下半場,下半場的歌曲只會一首比一首長,Are you ready ?

 

 

No.10

The Velvet Underground – Sister Ray (歌曲長度: 17 分 27  秒)

 

又是一首「典型的」 Lou Reed 噪音搖滾歌曲,為什麼說是「典型的」呢?因為整首歌都在講性氾濫、藥物濫用、暴力、變裝癖,完全的 Lou Reed Style 。歌曲來自於1968年的《 White Light / White Heat 》。

 

 

No. 9

 

Procol Harum – In Held ‘Twas In I  (歌曲長度: 17 分 31 秒 )

 

這首 1968 年的歌曲,影響了之後 Progressive Rock 的萌芽,它用長達 17 分鐘的方式打破了搖滾樂的樂曲標準形式,以及流行音樂的框架,成為了 Progressive Rock 超長歌曲時間的標竿。

 

 

N0. 8

 

Rush – 2112  (歌曲長度: 20 分 33 秒 )

 

這是一首由鼓手 Neil Peart 所寫的反烏托邦冒險故事 ( dystopian saga) ,描述的是一個假想的情境,在未來的世界裡,再也沒有音樂,是一個帶有些許科幻與奇幻的故事。這首歌的歌詞總共有七段,充滿濃濃的預警訊息,對於科技社會與人類未來的想像,整個故事聽起來非常的有趣也令人產生反思,很像一場搖滾樂的歌劇。

 

 

No. 7

 

Rare Earth – Get Ready  (歌曲長度: 21 分 30 秒 )

 

事實上,這首歌並不是 Rare Earth 原創的,而是由 Smokey Robinson 所寫的歌,並且是由 The Temptations 率先錄製與演唱。後來才由 Rare Earth 改編成這樣加長的版本(原始版本其實只有 2 分 33 秒),而 Rare Earth 所改編的版本,在當時的年代裡,是大學生聚會時最喜歡播放的歌曲之一。

 

 

No. 6

 

Yes – The Gates Of Delirium  (歌曲長度: 21 分 55 秒 )

 

來自於 Yes 的 1974 年專輯 《 Relayer 》第一首歌,這首歌是改編自托爾斯泰著名的小說 《戰爭與和平》,用現在的角度來看,這首歌還真的很前衛。

 

 

呼!到目前為止你還行嗎?準備好,我們將要前進到 TOP 5 囉!

 

 

No. 5

 

Genesis – Supper’s Ready  (歌曲長度: 22 分 58 秒 )

 

這首歌是來自於 Genesis 樂團 1972 年的專輯《 Foxtrot 》,算是一首非常磅礡的史詩歌曲,整首歌分成七大章節,內容是在講述一個宇宙間,善良與邪惡不斷戰鬥的故事,故事是從一個平凡且不起眼的起居室開始,最後結束在「新耶路薩冷」的勝利中。

 

 

No. 4

 

Pink Floyd – Shine On You Crazy Diamond  (歌曲長度: 26 分 01 秒 )

 

這一首分長九個段落的史詩搖滾曲,來自於 1975 年的專輯《 Wish You Were Here 》,同時這張專輯也是向 Pink Floyd 的創始/前任團員 Syd Barrett致敬的一張專輯。據傳, Syd Barrett 曾經在離團後偷偷跑回來看 Pink Floyd 的錄音,但是從他進來錄音室到離開為止,居然沒有任何一個人發現他,雖然是一則搖滾軼事,但聽起來不免令人唏噓。

 

 

No. 3

 

Emerson, Lake & Palmer – Karl Evil 9  (歌曲長度: 29 分 36 秒 )

 

這首歌來自於 Emerson, Lake & Palmer 樂團 1973 年的專輯《 Brain Salad Surgery 》,這是一首揉合了搖滾與古典的史詩歌曲,是 Emerson, Lake & Palmer 所有高曲中最長的一首。

 

 

No. 2

 

The Allman Brothers Band – Mountain Jam  (歌曲長度: 33 分 41 秒 )

 

這首現場演出的曲目,其實是改編於民謠歌手 Donovan 的 〈 There Is A Mountain 〉,原本是放在雙片的黑膠中,該專輯名稱為《 Eat A Peach 》,而拜科技進步所賜,後來錄成一張,才有我們現在聽得超過 33 分鐘的版本。

 

 

第一名要來了,你有猜到是誰的哪首歌,取得了「史上最長搖滾樂曲」的頭銜嗎?

答案是…………

 

 

 

No. 1

 

Jethro Tull – Thick As A Brick  (歌曲長度: 43 分 50 秒)

 

歌曲名稱取的真搭,”厚的跟磚頭一樣”,歌曲也長得跟甚麼一樣!

這首單曲是在1972年發行的,揉合了 Hard Rock 、 English Folk ,以及受到古典音樂的影響,可以說是非常多面向、豐富,也非常非常的好聽。據 Jethro Tull 他們自己聲稱,這首歌是受到一個「八歲的小男童詩人」的作品而改編的,影片中的照片裡,那個帶著眼睛的小童就是他們所說的「八歲的小男童詩人」;不過普遍的人都認為這只是他們故弄玄虛,想要增加歌曲的話題性和神秘性而說的。而這首歌的歌詞的的確確是由他們的主唱 Ian Anderson 所執筆的,沒錯,就是那個愛揮舞著笛子的 Ian Anderson。 想看 Ian Anderson 揮舞笛子的影片請點這裡

 

 

終於,第二十名到第一名都出爐了,不知道大家最喜歡第幾名的歌呢?

 

文/Vincent

資料來源: VH1/allmusic.com

圖片來源: billboard.com

 

 

 

park3