有些歌曲,翻唱賦予了原唱新生命

有些歌曲,翻唱賦予了原唱新生命

2781
SHARE

 

 

在流行天王 Michael Jackson 逝世五周年的前夕,聽著他經典的〈 Billie Jean 〉、〈 Smooth Criminal 〉、〈 Bad 〉,想起他的歌曲曾被許多人翻唱過,最廣為人知的應該是 Alien Ant Farm 翻唱的 〈 Smooth Criminal 〉,還有 Fall Out Boy 翻唱的 〈 Beat It 〉。

 

Alien Ant Farm – Smooth Criminal

 

 

Fall Out Boy – Beat It

當然,也許這都不是你心目中 No.1 的 MJ 翻唱,不過我們可以確定一件事情,那就是「 Michael Jackson 在許多 Rockstar 心中的地位很高且也備受尊崇。」;然而,這個世界上還有很多的翻唱歌曲,無論是流行音樂翻唱搖滾樂,或是搖滾樂翻唱流行音樂,或者是搖滾樂翻唱搖滾樂,數也數不完,不過有一種是最有趣的,就是「明明原唱是OOO,但是XXX的翻唱卻讓原曲有了新生命!」,今天就精選了幾首「翻唱賦予原唱新生命」的歌給大家。

 

 

Al Green 的 〈Take Me To The River〉被 Talking Heads 翻唱

屬於龐克轉型到 New Wave 的 Talking Heads 完美的賦予了這首歌新生命,尤其是 David Byrne 那獨特且詭譎的聲音,更是讓這首歌簡直像是他所原創的。

原唱: Al Green

 

翻唱: Talking Heads

 

 

Stevie Wonder 的 〈Higher Ground〉被 Red Hot Chili Peppers 翻唱

距離 RHCP 發行這首歌快要25年了,來自於 1989 年的 《Mother’s Milk》專輯,當年 RHCP 也是靠著這首歌,一路走紅了20年以上,但想不到,在更早以前,這可是 Stevie Wonder 的原創歌曲,然而 RHCP 賦予了這首歌更為跳動的 groove , Funk Metal 的跳動元素,尤其是一開場 Flea 的 funky style ,讓人耳目一新,增添了更為強烈的力道,讓 RHCP 在 MTV 上曝光後就開始發光發熱。

 

原唱: Stevie Wonder

 

翻唱: Red Hot Chili Peppers

 

 

 

Leonard Cohen 的 〈Hallelujah〉 被 Jeff Buckley 翻唱

這是一首絕美且會使人落淚的歌曲, Jeff Buckley 的吉他聲響是那麼的美,歌唱時是那麼的全心投入,就連如此輕柔的音樂,我們都可以聽到他暗暗的低吟嘶吼,似乎在預告著世人甚麼,尤其是 Jeff Buckley 在 MV 裡閉著眼睛演唱時的表情,你感到他似乎很痛苦、很哀愁,甚至很掙扎;而誰也沒有想到, 1994 年 8 月 23 號,  Jeff Buckley 發行了震驚世人的 《Grace》 後,居然在 1997 年 5 月 29 日 就這樣消失在密西西比河裡,他的屍體直到 6 月 4 日才被發現,一顆搖滾的燦星,就這樣消逝,留下美好的聲音和靈魂,直到永遠。

 

原唱: Leonard Cohen

 

翻唱: Jeff Buckley

 

 

 Outkast 的 〈Ms. Jackson〉 被 The Vines 翻唱

搖滾樂與嘻哈樂看似兩種截然不同的風格和流派,但是在 The Vines 的巧思下,這首 〈Ms. Jackson〉 居然成了如此具原創感的歌曲,相信不管是誰第一次聽到這首歌時,一定都很難想像他的原曲是 Dirty South 風格的 Hip Hop 曲目。

 

原唱: Outkast

 

翻唱: The Vines

 

 

John Lennon 的 〈 Working Class Hero 〉被 Green Day 翻唱

原曲中的吉他聲是沉穩、帶點哀痛的低吟,緩緩搭配的 John Lennon 的歌聲進行著,但到了 Green Day 手上,憤怒的龐克吉他聲響開始灌注了屬於另外一個年代的詮釋,無論大家喜歡的是哪個版本,其實兩者的理念與目標都是一致的,只是 Green Day 用另一種方式去詮釋了 John Lennon 的經典。

 

原唱: John Lennon

 

翻唱: Green Day

 

 

Eurythmics 的 〈 Sweet Dream 〉 被 Marilyn Manson 翻唱

這首歌曲被 Marilyn Manson 翻唱過後實在是紅遍全球,幾乎一提到 Marilyn Manson 就連帶著 Sweet Dream,許多人很容易忘記原唱 Eurythmics 這個英國的 Synth Pop 經典團。只能說 Marilyn Manson 將這首歌更升華,改編得非常詭譎, MV 裡的化妝效果在當時更是驚嚇了許多人,收錄在他們的第一張專輯《Smells Like Children》,也成為他們踏上搖滾巨星的門票。

 

原唱: Eurythmics

 

翻唱: Marilyn Manson

 

 

Johnny Cash 的 〈Ring Of Fire〉被 Social Distortion 翻唱

原本是一首超級可愛又俏皮的歌曲,曲調輕鬆又陽光,很有在南美洲海邊喝著”自由古巴”,並且躺在躺椅上看日落的優閒感,而被 Social Distortion 翻唱後,成為了一首衝勁十足,火力全開的龐克熱血歌曲,兩種完全不同的風格,但有一件事情可以確定,那就是: Mike Ness 和 Johnny Cash 都是真男人啊!

 

原唱: Johnny Cash

 

翻唱: Social Distortion

 

 

Bob Dylan 的 〈All Alone The Watchtower〉被 Jimi Hendrix 翻唱

說真的,這首歌我是到了很晚才知道原唱是 Bob Dylan ,我一直以為是 Jimi Hendrix 的原創歌曲,因為那 groove 實在太適合他了,根本就像是 Jimi Hendrix 自己寫下的歌曲,完全感受不到 Bob Dylan 的味道在裡頭。就連電影《阿甘正傳》裡頭使用這首歌時也是使用 Jimi Hendrix 的版本。我在想,會不會其實 Bob Dylan 也默默的覺得〈All Alone The Watchtower〉根本是一首 Jimi Hendrix 的歌呢?

 

原唱: Bob Dylan

 

翻唱: Jimi Hendrix

 

 

附錄一下《阿甘正傳》使用 Jimi Hendrix的〈All Alone The Watchtower〉片段,從 3:47 開始,到 4:20 。

 

 

 

 

以上就是今天精選的幾手翻唱歌曲,當然,這世界上還有太多太多的經典翻唱,無法於文章中一一列舉,如果你有自己心中的經典翻唱,也歡迎你分享囉!

 

 

文/Vincent

圖片來源: billboard.com

 

 

 

park3